Главная | Регистрация | Вход
argyndar.org
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Шежире [2]
Генеология аргынского рода и подродов
Известные аргыны [14]
Аргыны, оставившие определенный след в истории народа
Реклама от Google
Поиск
Наш опрос
Нужно ли приравнять коррупцию в Казахстане к измене Родине?
Всего ответов: 126
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счетчик
Яндекс.Метрика
Главная » Файлы » Известные аргыны

Каныш Сатпаев
[ · Скачать удаленно () ] 31.07.2008, 16:33
 
Сатпаев Каныш Имантаевич (1899-1964)
 
Каныш Имантаевич Сатпаев – геолог, первооткрыватель многочисленных залежей полезных ископаемых в Казахстане, ученый, первый Президент Академии Наук Казахстана.

Каныш Сатпаев родился 12 апреля 1899 года в Баянаульском районе Павлодарской области. Его отец был кочевником, но знал арабский, умел читать и писать, помнил наизусть суры Корана. Его даже избирали бием - родовым судьей. Он обладал редкой памятью, любил рассказывать предания, сказки. Каныш Имантаевич всегда с благодарностью вспоминал своего отца.

В младенчестве Сатпаев не был Канышем. Ему дали имя Габдул-Гани. Мама стала называть малыша Гани, потом еще ласковее – Ганыш. Когда мальчик пошел в русско-казахскую школу первый учитель записал нового ученика на русский лад – Каныш. Под этим именем он стал известен всему миру. После школы поступил в учительскую семинарию, потом на горный факультет томского технологического института.

К. Сатпаев был неуемным человеком: постоянно стремился к знаниям, интересовался всем новым, неизведанным и не только в избранной им профессии геолога. Еще в юности он составил учебник алгебры, собирал произведения народного искусства. Он интересовался археологией, исследовал каменные изваяния, наскальные рисунки, архитектурные памятники. Важной его находкой является плита с надписью Тимура, обнаруженная вблизи хребта Улытау на склоне горы Алтыншока. Теперь эта плита находится в одном из залов Эрмитажа.

Будущий академик, геолог по профессии, обладал глубокими знаниями и в гуманитарных науках. В 1927 году в Москве он издал книгу «Ер - Едиге», памятник устного народного творчества. По его инициативе была начата работа по изданию двухтомной, затем и многотомной истории Казахстана, собрания сочинений Ч.Валиханова в пяти томах.

Больше всего К. Сатпаев любил поездки по бескрайним землям Центрального Казахстана, раскрывая их тайны. Каждый геолог мечтает открыть тот клад, который долго хранит в себе земля. Мечты К. Сатпаева сбылись: марганцевые руды месторождений Найзатас и Джезды, открытые К. И. Сатпаевым поностью обеспечили в годы Великой Отечественной войны потребности черной металлургии Урала и Сибири.

«Разумом и молотком» - вот международный девиз геологов. Сатпаеву в этом девизе не хватало слов любви к родному народу и к родной земле.

Известен исторический эпизод встречи Каныша Сатпаева с Уинстоном Черчиллем, знаменитым английским премьером- министром. Когда У. Черчиллю представили богатырской стати казаха, он осведомился:
- Все казахи также высоки, как Вы?
- Мой народ выше меня, - скромно и с достоинством ответил Каныш Имантаевич.

Его имя известно и увековечено в названиях улиц, университетов не только на его родной земле, но и в космосе. В безбрежных просторах Вселенной, на расстоянии сотен миллионов километров от Земли совершает свой вечный ход планета 2402 «Сатпаев». В его честь назван новый минерал «сатпаевит». В 100-летний юбилей Ученого, академика, первого президента Академии наук Казахской ССР по решению ЮНЕСКО 1999 год объявлен годом Каныша Имантаевича Сатпаева.
Категория: Известные аргыны | Добавил: argyn
Просмотров: 3727 | Загрузок: 309 | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]