Главная | Регистрация | Вход
argyndar.org
Меню сайта
Форма входа
Реклама от Google
Поиск
Наш опрос
Нужно ли приравнять коррупцию в Казахстане к измене Родине?
Всего ответов: 126
Архив записей
Календарь
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счетчик
Яндекс.Метрика
Главная » 2008 » Июль » 25 » Век перемен
Век перемен
17:41
По некоторым данным, уже в этом столетии энергоресурсы страны будут исчерпаны, но бояться этого не стоит.
 
По количеству и разнообразию минерально-сырьевых ресурсов Казахстан занимает одно из ведущих мест в мире. На базе разведанных запасов создана мощная нефтегазодобывающая, металлургическая, урановая, угольная промышленности.
 
Запасы урана оцениваются почти в 470 тысяч тонн, по запасам вольфрама Казахстан занимает первое место в мире, второе – по запасам хромовых и фосфорных руд, четвертое – свинца и молибдена, восьмое – по общим запасам железной руды. По подтвержденным запасам нефти РК входит в число 15 ведущих стран мира. В Казахстане сконцентрировано 3,3 процента мирового запаса углеводородного сырья (извлекаемые запасы нефти составляют 4,8 млрд тонн, газа – более 3 трлн куб. м). В стране действует Национальный фонд, где аккумулируются средства, поступающие от продажи нефти (по последним данным, активы Нацфонда оцениваются в 25,6 млрд долларов).
Однако полезные ископаемые, по разным данным, будут исчерпаны уже в этом столетии с разницей в 50–100 лет. Что тогда будет с Казахстаном?
 
Мурат Лаумулин, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований, доктор политических наук: 
– Если даже ресурсы исчерпаются, то произойдет это не скоро. Но уже сейчас необходимо развивать сельское хозяйство, другие сектора экономики. Необходимо вести поиск новых альтернативных источников энергии, а также развивать уже известные, такие как солнечная, ветряная и другие.
Так что считаю, что трагедии не будет. Будет идти постепенный процесс. Не то чтобы завтра проснулся и ничего у нас нет. Все будет прогнозироваться, наблюдаться в первую очередь непосредственно теми же добывающими компаниями.
Вместе с тем надо бережно относиться к экосистеме, в особенности в тех районах, где находятся месторождения, дабы наши потомки могли иметь возможность лицезреть природные богатства своей Родины.
К тому же будущему поколению казахстанцев мы должны передать доходы, полученные от продажи сырьевых ресурсов, чтобы они могли приумножать их дальше. Они должны быть переданы в полной мере. А меры по недопущению разворовывания тех средств известны еще с советских времен. Должен быть жесткий контроль со стороны государства и репрессивные меры. Расстрелять пару десятков воров – и другим неповадно будет.
 
Мурат Балтабаев, эксперт, доктор философских наук: 
– До того как ресурсы исчерпаются, появятся альтернативные источники энергии. Углеводороды будут использоваться не в топливных целях, а в химическом производстве. Энергию мы будем получать за счет альтернативных источников. Уже до момента исчерпания, возможно, мы будем использовать энергию вакуума.
Есть другая альтернатива – торсионные технологии. Здесь в политическом плане Казахстан допускает большую ошибку, что не финансирует эти проекты. Этими технологиями сейчас вплотную занимается соседняя Россия, где на эти цели выделяются громадные деньги. Примечательно, что там появилась группа ученых, опровергающая важность этих технологий, более того, называющая торсионные поля лженаукой. Просто РФ таким образом маскирует новую технологию, там знают, что это новая физика.
Замечу, что с помощью торсионных полей можно передавать информацию, причем для этих полей нет преград, какие есть, к примеру, у электромагнитных волн.
Поэтому Казахстану надо в ускоренном темпе поднимать этот вопрос на государственном уровне. У нас считают, что вместо этой «лженауки» надо заниматься нанотехнологиями, но по ним мы сильно отстали. А если мы приступим к изучению торсионных технологий, то можем выйти на мировой уровень и даже стать мировыми лидерами в этой области.
 
Канат Берентаев, главный научный сотрудник Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента: 
– Это достаточно футурологический вопрос. На мой взгляд, в XXI веке этого не произойдет. Есть небольшой парадокс. Есть такая теория, как углеродная смерть, которая была выдвинута еще в начале XIX века. Теория гласила, что запасы каменного угля и нефти будут исчерпаны уже в XIX веке и на этом цивилизация закончится.
Не скажу, что запасы неисчерпаемы, они достаточно ограничены. Однако и возобновляются. Причем, по некоторым данным, продолжительность процесса нефтеобразования по геологическим меркам достаточно короткая – 100–200 лет.
Вместе с тем на любом старом месторождении есть достаточно большие запасы сырья. Их оттуда просто не извлекают, потому что себестоимость извлечения высокая. Идет нефть фонтаном – хорошо, пошла поменьше – там нагнетают давление и заканчивают откачку. Сейчас цены на энергоресурсы резко выросли, и тут же в ряде стран и у нас встал вопрос о возобновлении эксплуатации старых месторождений. Но здесь все зависит от цены этого процесса. Кроме этого, есть еще неразведанные месторождения, но они находятся на глубине до 10–12 тысяч метров и технически проводить там бурение пока невозможно.
Плюс есть альтернативные источники энергии – ветровая, солнечная, возможно появление совершенно новых видов энергии, как термоядерный синтез.
 
Акылбек Джельдибаев, заместитель Алматинского городского филиала народно-демократической партии «Нур Отан»: 
– Природа сполна одарила Казахстан полезными ископаемыми, которые представляют всю таблицу Менделеева. И в ближайшее время истощение минеральных ресурсов нам не грозит, но мы должны думать о будущем. Опираться в экономической политике только на имеющийся сырьевой ресурс крайне недальновидно. Именно поэтому президент нашей страны, председатель народно-демократической партии «Нур Отан» Нурсултан Назарбаев акцентирует внимание на развитии интеллектуального потенциала страны, оптимизации «человеческого ресурса». Общеизвестны примеры высокоразвитых государств, нерасполагающих полезными ископаемыми, но добившихся высоких экономических показателей за счет передовых производственных технологий. Мы должны стремиться к «интеллектуальному» и производственному прогрессу, к выходу на мировой рынок. Мировое экономическое пространство диктует определенные условия, в этих условиях Казахстан должен выдержать экзамен на конкурентоспособность. Именно конкурентоспособность нашей страны определит наше будущее. Как известно, конкурентоспособность состоит из многих факторов: это достойное образование, высокий уровень и доступность медицинских услуг, высокое качество производимых товаров и it-технологии.
Казахстанцы должны понимать, что будущее зависит от усилий каждого, и ждать помощи от государства, не предпринимая каких-либо усилий, неправильно. Нам, как молодому государству, вступившему в XXI век, нужно пересмотреть свои ценности, поменять взгляды, расширить свои представления. Отрадно видеть новое поколение казахстанцев, ежегодно выезжающих за рубеж получать западное образование. Это будущие лидеры, руководители национальных компаний, государственные служащие, которым предстоит строить государство новой формации. Такое внимание со стороны государства к молодежи говорит о том, что уже сегодня мы задумываемся о будущем. Основная задача каждого развивать себя, создавать что-то новое на благо страны!»
 
Петр Своик, заместитель председателя партии «Азат»: 
– Даже сейчас, в период кризиса, ВВП Казахстана прогнозируется с ростом 5 процентов – куда как лучше, чем у США, впадших в рецессию, и у той же Европы, для которой сейчас и 1,5 процента – подарок. Однако, если кто следит за статистикой, физические объемы экспорта нефти, как и горно-металлургической продукции, практически не растут. Наш прирост ВВП – это «подарок» мирового рынка и непрекращающегося роста сырьевых цен на нем.
Не станем заглядывать за 2030 год, когда минерально-углеводородные ресурсы действительно подойдут к исчерпанию. Все может случиться много раньше – стоит только десятилетнему циклу роста нефтяных цен закончиться.
А ведь внешний платежный баланс Казахстана сейчас весь построен исключительно на притоке «нефтедолларов» плюс внешние инвестиции и займы, обусловленные теми же высокими сырьевыми ценами. Стоит этому «подпругу» просто ослабить – результаты будут мгновенными и печальными. Внешний долг нашей экономики – за сто миллиардов долларов, и даже чистая нетто-позиция – в районе полусотни миллиардов с минусом.
Плюс, прошу заметить, вывоз дохода на прежние инвестиции арифметически уже превысил приток новых объемов. И то же самое наблюдается в отношении банковских заимствований: их обслуживание в массе своей требует средств много больше, нежели возможности делать новые.
То есть проблемы с валютным балансом, случись что, возникнут сразу же и острейшим образом. Причем мы не только мало что производим для собственного рынка, но и за последние годы резко усугубили свою зависимость от валютного импорта. Он у нас с еще недавних 6 миллиардов выскочил уже под 30. Как придется выживать в таких условиях – вопрос очень и очень непростой. Гораздо легче сказать, что бы надо делать.
О преобразованиях в экономике не скажу ни слова – все они могут быть обеспечены, и сами оттуда вытекут лишь в результате преобразований политических. Местное самоуправление во всех городах и сельских поселениях, обязательно со своими полнокровными бюджетами, парламентское правление, реальное гражданское общество, честные выборы – все рецепты на этот счет давно известны. Вопрос лишь в том – успеем ли начать?
 
Асель Чойбекова, проект IFC по корпоративному управлению в Центральной Азии: 
– Одним из ключевых участников этой масштабной экономии должен стать конечный потребитель. Так, промышленные предприятия тратят в несколько раз больше энергетических ресурсов для производства продукции, чем аналогичные предприятия в других странах. Такая ситуация с учетом роста тарифов на электроэнергию, газ и другие ресурсы обусловливает значительный рост интереса к проблеме энергосбережения.
Повышение эффективности использования энергоресурсов – одна из приоритетных задач экономики в силу двух основных причин: во-первых, высокая энергоемкость снижает конкурентоспособность казахстанской продукции на внутренних и внешних рынках, а это особенно актуально на пороге вступления Казахстана в ВТО. А во-вторых, энергоэффективность – один из важных элементов обеспечения энергетической безопасности страны.
 
Асан КУАНОВ, Алматы
 
Источник: http://www.liter.kz/
Просмотров: 617 | Добавил: argyn | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]