Главная | Регистрация | Вход
argyndar.org
Меню сайта
Форма входа
Реклама от Google
Поиск
Наш опрос
Нужно ли приравнять коррупцию в Казахстане к измене Родине?
Всего ответов: 126
Архив записей
Календарь
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счетчик
Яндекс.Метрика
Главная » 2008 » Июль » 29 » «Казатомпром»: из тройки мировых лидеров - на первую позицию
«Казатомпром»: из тройки мировых лидеров - на первую позицию
19:53
Доля несырьевого сегмента экспорта Казахстана практически удвоится в результате реализации программы по выходу на полный ядерно-топливный цикл и увеличения добычи урана. Такой прогноз сделал президент Национальной атомной компании «Казатомпром» Мухтар Джакишев на встрече с журналистами в Алматы.
 
Поводом для пресс-конференции стало завершение формирования «Казатомпромом» транснациональной вертикально-интегрированной компании с полным ядерно-топливным циклом — ЯТЦ. Новую для всех нас аббревиатуру ЯТЦ, по-видимому, следует запомнить, поскольку в ближайшей перспективе она станет важнейшей, если не ведущей составляющей энергетической отрасли не только в стране, но и во всем мире, где наблюдается атомный «ренессанс».
 
Атомная энергетика в силу объективных факторов — опережающий рост объемов потребления электроэнергии, нарастающий дефицит углеводородного сырья, создание реакторов высокой степени безопасности — становится базовой (а не дополнительной или альтернативной!) составляющей мировой энергетики. Эту теорему достаточно аргументированно доказал на пресс-конференции глава нацкомпании: к 2030 году ожидается удвоение мирового потребления электроэнергии, для производства которой нужны ресурсы как минимум трех Саудовских Аравий. Таковых на планете нет. Обеспечить потребности устойчиво и долгосрочно может только атомная энергетика. «Казатомпром» последовательно продвигается в реализации стратегической задачи построения полного производственного цикла отрасли, наращивания добычи урана до 15 тысяч тонн к 2010 году и поставки на мировые рынки урановой продукции с максимальной добавленной стоимостью, заявил господин Джакишев. А потому в течение года компания пройдет еще несколько важных этапов развития и сделает еще несколько важных заявлений.
 
Одно из таковых — пока авансом — прозвучало: амбиции «Казатомпрома», входящего в первую тройку мировых производителей урана, столь велики, что дают основание говорить о том, что компания окажет существенное влияние в целом на мировую атомную отрасль и внесет значимые изменения в расстановку сил в разных сегментах рынка ядерной энергетики.
 
Оснований для столь серьезного заявления достаточно. Напомню, что на момент обретения суверенитета Казахстан располагал только двумя звеньями ЯТЦ: добыча урана и производство топливных таблеток. С развалом Союза единый на тот момент для всей страны ядерно-топливный цикл был разорван, и теперь уже суверенная казахстанская отрасль, как и многие другие сферы национальной экономики, пережили непростые времена. Для восстановления отрасли понадобились годы. Сегодня этап восстановления позади. Пришла пора опережающего развития.
 
И именно создание транснациональной вертикально-интегрированной компании избавляет республику от многих проблем и зависимостей. Полный ядерно-топливный цикл включает добычу урановой руды и производство уранового концентрата, конверсию, обогащение, реконверсию и получение диоксида урана, производство топливных таблеток, производство топливных сборок (конечный продукт ЯТЦ). На сегодняшний день «Казатомпром» создал базу, позволяющую ему в самом ближайшем будущем присутствовать в каждом из сегментов ЯТЦ.
 
В последнее пятилетие объем добычи урана в Казахстане устойчиво увеличивается. В 2008 году в республике планируют добыть свыше 9 000 тонн урана, что превышает объем года-предшественника на 42 процента. Показатель 2007 года — 6 637 тонн урана — более чем на четверть превосходил объем года предыдущего. В 2009 году добыча урана в Казахстане составит уже 12 800 тонн.
 
Таким образом, республика в том же году может выйти на первое место по добыче урана в мире, уверен Мухтар Джакишев. Для сравнения, по данным департамента стратегического маркетинга нацкомпании, добыча в Канаде в указанный год составит 11 100 тонн, а в Австралии — 9 430 тонн. Впрочем, есть одна ремарка: и наращивание добычи урана, и производство конечной продукции для атомных реакторов будут коррелироваться спросом рынка, поскольку уже сегодня в мире наблюдается дефицит мощностей. Перепроизводство урановой продукции без наращивания мощностей нецелесообразно. Впрочем, во многих странах мира ренессанс отрасли обозначил и планы строительства АЭС.
 
Озвученные намерения — около четырехсот новых станций в мире. Так что прогнозам, по всей видимости, суждено реализоваться.
 
Наращиванию объемов добычи и выходу в мировые лидеры НАК «Казатомпром» по добыче урана будут способствовать запущенные и запускаемые в этом году рудники «Западный Мынкудук», «Инкай», «Ирколь», «Хорасан-1», Кайнарский участок, «Южный Инкай». Их суммарная проектная мощность — около десяти тысяч тонн урана в год. В 2009 году запланирован запуск рудников «Хорасан-2» и «Семизбай», которые приведут к увеличению годовой добычи более чем на 2,5 тысячи тонн.
 
Основными партнерами компании — национального оператора Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, спецоборудования, технологий и материалов двойного назначения — являются Россия, Франция, Канада и Япония. Так, проекты обогащения будут реализовываться совместно с Россией в рамках подписанной в 2006 году межгосударственной программы сотрудничества в области атомной энергии. Казахстанско-российское СП «Центр по обогащению урана» будет располагаться в российском Ангарске. А получение первой продукции запланировано на 2011 год.
 
Сотрудничеству с давним партнером — французской корпорацией «Areva» новый импульс придало подписанное во время июньского официального визита в Париже Президента Нурсултана Назарбаева соглашение о строительстве завода по выпуску тепловыделяющих сборок — конечной продукции ядерно-топливного цикла. Как пояснил глава «Казатомпрома», французы обеспечат техническую поддержку в создании производства по изготовлению топливных сборок мощностью 1 200 тонн в год на УМЗ. Сборочное производство будет включать отдельную линию производительностью 400 тонн для реакторов французского дизайна, при этом топливные таблетки для данных сборок будут поставляться «Казатомпромом». Остальные 800 тонн продукции будут использоваться в качестве топлива для реакторов других дизайнов. Стоимость проекта — 170 миллионов долларов. Строительство производства планируется в 2009—2012 годах, а выпуск первой продукции ожидается в 2013 году.
 
Если говорить о других сегментах ЯТЦ, то напомню об учрежденном с канадской корпорацией «Cameco» (49 процентов акций) в прошедшем июне СП «ТОО «Ульба конверсия» на базе Ульбинского металлургического завода. Мощность нового производства, которое, как ожидается, будет запущено в 2009 году, 12 тысяч тонн гексафторида урана — 17 процентов от мировых мощностей по конверсии. Спрос на продукцию достаточен. И как отметил Мухтар Джакишев, «Казатомпром» сейчас активно сертифицирует диоксид урана и топливные таблетки, с тем чтобы можно было их использовать для реакторов западного дизайна. Прежде УМЗ мог производить порошок и топливные таблетки, но только для реакторов советского дизайна. Ожидается, что первые поставки продукции пойдут в Японию, затем — в Китай.
 
Казахстанско-японское сотрудничество также обширно. «Казатомпром» совместно с японскими партнерами подготовит комплексную программу по разведке, добыче, переработке и созданию высокотехнологичных производств из редких и редкоземельных металлов на территории Казахстана. Переходу на новый этап сотрудничества способствовал визит в Японию делегации Казахстана во главе с Президентом страны в июне текущего года. В рамках визита «Казатомпромом» и компанией «Toshiba Corporation» был подписан Меморандум о продвижении сотрудничества в атомной отрасли. Япония предложила Казахстану стать участником реализации своих государственных планов и поставщиком материалов для нужд японской промышленности.
 
В рамках соглашения с Toshiba, отметил Мухтар Джакишев, мы приступаем к детализации создания производств в области редких металлов. С японскими партнерами достигнута договоренность, что на территории Казахстана будут развиваться производства высокой степени прибавочной стоимости по этим металлам. Экспортироваться будут либо чистые металлы, либо конечная продукция.
 
Все вышеперечисленные проекты и намерения — только часть большой работы, которая ведется Национальной атомной компанией. В силу соблюдения процедурных и коммерческих договоренностей о многих проектах будет сообщено общественности в свое время. Так что остается ждать новостей от компании.

Алевтина ДОНСКИХ
 
Источник: http://kazpravda.kz/
 
Просмотров: 605 | Добавил: argyn | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]