Главная | Регистрация | Вход
argyndar.org
Меню сайта
Форма входа
Реклама от Google
Поиск
Наш опрос
Нужно ли приравнять коррупцию в Казахстане к измене Родине?
Всего ответов: 126
Архив записей
Календарь
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счетчик
Яндекс.Метрика
Главная » 2008 » Август » 4 » Аким Астаны И.ТАСМАГАМБЕТОВ: АСТАНА - НЕ ПРОСТО УСПЕШНЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ СУПЕРПРОЕКТ КАЗАХСТАНА, НО И ЯРКОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ
Аким Астаны И.ТАСМАГАМБЕТОВ: АСТАНА - НЕ ПРОСТО УСПЕШНЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ СУПЕРПРОЕКТ КАЗАХСТАНА, НО И ЯРКОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ
14:42
Астана, которая еще совсем недавно воспринималась в мире не более, как точка на карте с координатами 51° 10 мин сш и 71° 30 мин вд, сегодня объективно становится политическим центром всего центрально-азиатского региона. В этом новом для себя качестве столица Казахстана в тандеме с политическими "тяжеловесами" Москвой, Пекином, Брюсселем и Веной успешно отстаивает свои геополитические интересы на глобальном рынке.
 
Астана стала экономическим оазисом в степи. Она стремительно выросла из тесных улиц и панельных "хрущевок" аграрного Целинограда: за десять лет новый город втрое увеличил свою площадь, его население выросло в четыре раза, а общий объем инвестиций в развитие превысил $15,8 млрд.
 
О прошлом, нынешнем и будущем молодой казахстанской столицы накануне ее первого 10-летия в интервью "Интерфаксу" рассказал аким Астаны Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ.
 
Астана - путь к успеху
  
- Население Астаны увеличивается практически ежедневно. Без сомнения, это самый быстроразвивающийся город в СНГ. В чем, по Вашему мнению, заключается феномен его "магнетизма"?
 
- Мне кажется, природа этого феномена легко объяснима: молодая столица притягивает своим успехом. Новых жителей, инвесторов, туристов, гостей...
Сегодня уже никто даже не пытается оспорить тезис, что перенос столицы из Алматы в Астану оказался сверхуспешным проектом Казахстана и лично президента страны Нурсултана Назарбаева.
Астана состоялась как политический и административный центр страны, как современный город, в котором реализуются все заданные президентом стратегические направления развития. Астана стала не просто визитной карточкой Казахстана. Это олицетворение суверенитета республики, достижений государства, нашей уверенности в собственных силах и большом будущем страны.
 
- Говорить о результатах легко и приятно, но изначально этот проект выглядел не столь перспективным и многими воспринимался чуть ли не как утопия. Ведь впервые о необходимости переноса столицы Н.Назарбаев заявил в 1992 году, когда ВВП молодой республики катастрофически падал, продукты отпускали в магазинах по карточкам, а зарплату на предприятиях давали тем, что оставалось на товарных складах...
Имангали Нургалиевич, Вы работаете с главой государства давно, с момента обретения республикой независимости, - скажите, неужели президент не сомневался в целесообразности такого радикального шага?
 
- Мне кажется, что уже в тот момент, когда Нурсултан Абишевич впервые обнародовал идею о переносе столицы в Астану, он уже не испытывал никаких внутренних сомнений на этот счет. Уже тогда было понятно, что глава государства принял окончательное и бесповоротное решение, которое не было смысла обсуждать, а надо было реализовывать на деле.
Действительно, в начале 90-х экономика республики находилась в критическом положении. И малейшее промедление в принятии стратегических для будущего страны решений могло надолго откинуть республику в число стран-аутсайдеров. Поэтому все важнейшие государственные решения тогда принимались руководством страны в условиях острого дефицита времени и ресурсов. Понятно, что в такой ситуации не было возможности разработать ТЭО проекта и просчитать экономический мультипликативный эффект от его реализации. И все же Нурсултан Назарбаев принял это непростое решение, а затем - вопреки многочисленным скептикам во властных структурах и бытовавшему среди значительной части населения республики негативному настрою - политической волей, экономическими инструментами и стимулами осуществил исторический проект.
 
- В 1997-м перенос столицы именно в Астану (в то время - Акмолу) руководство страны обосновало десятком убедительных доводов. И все же: какая была основная причина переезда, по Вашему мнению?
 
- Конечно, причина переноса столицы кроется не только в "тесноте" и ограниченности для дальнейшего роста Алматы, экологических и транспортных проблемах этого города, риске разрушительного землетрясения. Существовали еще десятки аргументов "за" социально-экономического, политического и демографического характера.
Но, мне представляется, главный из них заключается в том, что в тот сложный период молодой республике, как кислород нужен всему живому, был необходим единый порыв, национальная идея, которая позволила бы поклониться прошлому и взглянуть в будущее с новой надеждой, реальной перспективой, которая бы консолидировала общество, дала мощный импульс для поступательно движения вперед.
Оказавшись перед подобной дилеммой, многие государства постсоветского пространства в поисках национальной идеи обращались к собственной богатой культуре, к языку. Мне кажется, и это личное мое мнение, что президент пошел по совершенно иному пути: он справедливо рассудил, что, как это не парадоксально, именно перенос столицы способен консолидировать все нации и народности, живущие в Казахстане, в стремлении построить независимое суверенное государство.
У Казахстана в ХХ веке было несколько столиц - Оренбург, Кзыл-Орда, Алма-Ата, но все они "назначались" Москвой. Никогда прежде народ страны не имел права самостоятельно выбрать свой ведущий город. Обретение независимости предоставило такой шанс.
Не секрет, что в качестве городов-кандидатов рассматривались также Караганда, Павлодар, Кокшетау и даже Семипалатинск (ныне - Семей). Оптимальное место для новой столицы подбирали по 32 параметрам, и успешно выдержала все требования только Акмола. На нее и пал выбор.
Астана, если уместно так выразиться, "раскачала", расшевелила страну и большинство ее активных граждан. Экономика страны, каждый регион республики живут и работают с тех пор в совершенно ином ритме. Это и есть революция в сознании, без которой невозможно строить планов своего участия в мировой технологической и производственной конкуренции.
А конкретный экономический эффект от переноса и развития столицы известен - это многомиллиардные инвестиции, тысячи новых предприятий и производств по всему Казахстану, сотни тысяч новых рабочих мест.
Мне кажется, что мы еще не до конца понимаем, насколько глубоки и масштабны произошедшие метаморфозы, насколько уникален этот феномен под названием "Астана".
 
Астана принимает гостей
 
- Президент, назначая Вас главой столичной администрации всего за три месяца до юбилея города, как нам показалось, подверг критике деятельность прежнего руководства Астаны по подготовке к 10-летию. Фактически ваша "команда" была поставлена в условия спартанских сроков подготовки к торжествам...
 
- Уточню, что президентом поставлены две серьезные задачи, а именно - подготовка к 10-летию столицы и завершение строительства основных объектов и инфраструктуры города к празднованию 20-летия Независимости республики в 2011 году.
Для осуществления первой задачи нам было важно понять, какой импульс мы намерены послать сообществу празднованием юбилея Астаны внешнему миру, собственному народу. Поэтому мы разработали идеологическую концепцию празднования десятилетия, которая была утверждена главой государства. Исходя из нее, был принят план мероприятий. В конечном итоге мы намерены попытаться донести до международного сообщества масштабность проекта создания новой столицы Казахстана, решающую роль в этом неординарном проекте Нурсултана Назарбаева.
Сроки подготовки к юбилею действительно очень сжатые, но у нас имеется четкий, детальный план действий, который сейчас усилиями всего коллектива акимата оперативно претворяется в жизнь.
 
- Городские власти ранее заявляли, что в праздновании юбилея столицы могут принять участие главы государств десятка стран. Кто из президентов подтвердил свое участие в торжествах?
 
- Могу сказать, что на сегодняшний день свой предстоящий визит в Астану подтвердили лидеры России, Украины, Киргизии, Таджикистана, Иордании, Турции. У нашей страны очень много друзей, которые за нас переживают и радуются нашим успехам. Ожидается, что высокие гости прибудут в столицу Казахстана 5 июля и примут участие в нескольких торжественных мероприятиях, а также итоговом праздничном спектакле-феерии "Сердце мое, Астана" 6 июля. Однако, возможно, что президент РФ Дмитрий Медведев не сможет остаться на финальное мероприятие, поскольку в этот день он должен представлять свою страну на встрече "большой восьмерки" в Японии.
 
- На одном из заседаний Совета безопасности глава государства поручил правительству провести празднование юбилея столицы без излишней пышности - просто, но со вкусом. Чем Астана намерена удивлять высоких гостей и жителей страны?
 
- В предпраздничные дни в Астане пройдут 17-я сессия Межпарламентской ассамблеи ОБСЕ и юбилейная сессия Международной ассамблеи столиц и крупных городов стран СНГ. Мы ожидаем прибытия тысяч гостей. Поэтому развлекательная программа для них и для горожан готовится очень обширная и разнообразная - всего запланировано более 100 мероприятий.
При этом идеология проведения торжеств остается неизменной: средства будут тратиться с прагматизмом и максимальной эффективностью. Так, мы исключили из праздничной программы дорогостоящие и такие весьма сомнительные, с точки зрения целесообразности их проведения, мероприятия, как "Венецианский карнавал на гондолах на реке Есиль" и "Венский бал". Мы намерены сделать акцент на демонстрации самобытной культуры нашего народа, своеобразия и неповторимой ауры Астаны.
И главное, на что особо обращал внимание президент - нам предстоит сотворить настоящий праздник не для чиновников, а для жителей и гостей города.
Я понимаю эту задачу так: праздничное настроение горожан складывается из повседневных радостей. А это - чистые и освещенные дворы, "закатанные" свежим асфальтом тротуары и проезды, оборудованные детские площадки, опрятные фасады зданий, действующие лифты, находящиеся в идеальном состоянии подвальные помещения и коммуникации в домах. Город - это, прежде всего, люди, и если администрация города закрывает глаза на их проблемы, то никакая фантастическая архитектура не создаст его особую ауру. Праздником городская власть должна называть не грандиозное шоу, а конкретные дела во благо горожан. Поэтому благоустройству столицы акимат уделяет первостепенное значение. И это не "фасадная" архитектура, не возведение "потемкинских деревень"... Приведу лишь несколько цифр: мы реконструируем двести пятьдесят километров дорог, порядка двухсот улиц и дворов, проведем полный капремонт площадей общего пользования в 102 жилых домах.
 
- И все же - насколько реально, что "простой" горожанин или гость Астаны сможет попасть на юбилейные мероприятия?
 
- Этот вопрос сложен, несмотря на кажущуюся его простоту. Количество мест на мероприятиях ограничено физически, к тому же мы бы очень хотели избежать давки. Логичным выглядит использовать пригласительные билеты, как это делалось ранее. Однако в этом случае многие горожане, стремящиеся попасть на шоу, останутся не у дел. С другой стороны, существует и риск полупустых трибун... Поэтому после долгого обсуждения было принято решение организовать продажу билетов на большинство мероприятий праздничной программы всем желающим в нескольких точках города за символическую цену. При этом все собранные таким образом средства акимат планирует перечислить детскому дому Астаны. На наш взгляд, такой механизм является наиболее справедливым и открытым.
 
- Прежнее руководство Астаны намеревалось сдать к юбилею целый ряд крупных социальных, спортивных и инфраструктурных объектов. Какие из них строители все же не успеют завершить в срок?
 
- Могу с уверенностью сказать, что из 33 крупных строительных объектов столицы более 20 к юбилею будут сданы точно. В том числе принципиально важные монумент "Казак ели", выставочный комплекс "Центр международной торговли", республиканский центр нейрохирургии и диагностический центр, автодорожные развязки на пересечении улиц Орынбор и Сыганак, проспекта Республики и улицы Бараева, высотные жилые комплексы "Северное сияние" и "Гранд Алатау".
Конечно, всегда хочется большего... Но сроки сдачи многих, представляющих для гостей интерес, стройобъектов "не привязаны" к знаменательным датам. А поскольку соблюдение строительных технологий остается незыблемым правилом, мы не гонимся за количеством новостроек.
 
Астана - город будущего
  
- Имангали Нургалиевич, вы упомянули, что основное строительство Астаны планируется завершить к 2011 году. В каком ключе будет развиваться архитектура города и каков запланированный на эти цели объем средств?
 
- О масштабах предстоящих планов можно судить хотя бы тому, что в 2008-2010 годы в расширение Астаны будет инвестировано более 1,5 трлн тенге. К слову, эта сумма равна общему объему средств, вложенных в развитие города за прошедшие 10 лет.
Дальнейшее строительство будет осуществляться в рамках генерального плана, разработанного на основе концепции японского архитектора Кисе Курокавы. Эта концепция предполагает комплексное развития столицы с опорой на "трех китов" архитектурно-градостроительной теории К.Курокавы: симбиоз, метаболизм и абстрактный символизм. Астана задумана как город-символ, возникший в симбиозе истории прежней Акмолы и будущего мегаполиса.
В настоящее время завершается второй этап архитектурного обустройства нового города. Астана уже обрела свое лицо, став современным городом, в котором предпринята попытка соединить элементы традиционной культуры и архитектурного модерна, подчеркнуть евразийский характер нашей страны. Астана вбирает в себе черты и Востока, и Запада одновременно. Насколько удалось решить эту задачу - судить нашим гостям.
В этом же направлении мы намерены двигаться и на третьем этапе реализации основного замысла генплана столицы, который должен быть завершен к 2011 году. После перед архитекторами и строителями будут поставлены новые амбициозные задачи.
 
- Как в среднесрочной перспективе будет развиваться экономика столицы?
 
- Я уже готовил о том, что Астана за прошедшие годы превратилась в центр экономического роста всей страны, из которого исходят мощные импульсы в регионы. С этим сложно спорить, ведь экономический эффект от переноса столицы можно сопоставить с полученными "дивидендами" от нефтегазового сектора экономики.
По прогнозу специалистов, к 2030 году население Астаны превысит 1,2 млн человек. Таким образом, потребительский спрос будет гарантировать рентабельность предприятий малого и среднего бизнеса.
За Астаной сохранится роль локомотива в реализации прорывных индустриальных проектов страны. Речь идет, прежде всего, о строительстве шинного завода компании "Нокиан", предприятия по сборке локомотивов General Electric, автосборочного завода "Нисан" и предприятия по выпуску поликристаллического кремния компании АО "Ланкастер групп Казахстан". К слову, общий объем инвестиций, привлекаемых в эти проекты в период до 2010 года, оценивается более чем в $2 млрд. Ежегодно на данных производственных мощностях планируется выпуск продукции на сумму свыше 2 млрд тенге. Так будет решена задача по модернизации экономики и диверсификации промышленной отрасли города.
Будущее Астаны также неразрывно связано с развитием уникального медицинского кластера на базе республиканских центров нейрохирургии и диагностики. Уже в этом году планируется ввести в строй амбулаторно-поликлинический комплекс на 500 посещений в смену, многопрофильный стационар на 360 коек, онкологический диспансер на 270 коек, центры крови.
Я могу очень долго рассказывать о деталях генерального плана застройки Астаны, но все равно не сумею передать главного - духа новой столицы. Ведь город - это не стены и коммуникации, не цифры и показатели. Это в первую очередь люди, которые смогли практически с нуля построить за 10 лет удивительный город в степи. Поэтому будущее Астаны я связываю с мощным развитием, которое выведет ее на позиции лучших столиц мира.
 
Астана сегодня: цифры и факты
 
  • Город географически расположен в самом центре Казахстана на площади в 71 тыс. га на побережьях реки Есиль (Ишим).
  • Население - более 700 тыс. человек.
  • За десять лет своего развития Астана привлекла инвестиции в объеме 1,882 трлн тенге, увеличив свой валовой региональный продукт в 50 раз, промышленное производство - в семь раз, внешнеторговый оборот - в 30 раз.
  • Наибольшего развития за этот период получил строительный комплекс: суммарный объем инвестиций в данный сектор экономики города превысил $5 млрд. В результате почти в 15 раз выросли объемы вводимого жилья: если в 1997 году было построено и сдано 124 тыс. кв. м жилья, то в 2007 году - 1,8 млн. кв. м, что является одним из лучших показателей в СНГ в расчете на душу населения.
  • В Астане работают около 70 тыс. субъектов малого предпринимательства. Численность занятых в данной сфере за 10-летний период возросла более чем в 8 раз и составляет порядка 110 тыс. человек.
  • Астана - многонациональный город, здесь проживают представители 130 наций и этносов, принадлежащих к разным религиозным концессиям. Этот феномен, в целом свойственный всему Казахстану, создал предпосылки для визита в Астану Папы Римского Иоанна Павла II и проведения в городе двух съездов лидеров мировых и традиционных религий.
  • Архитектура города отражает позиционирование Астаны в мире как географического центра Евразийского материка на стыке Запада и Востока, в сообществе христианского мира, ислама и буддизма.
  • Над этим образом столицы Казахстана работали лучшие зодчие мира. Концепцию генплана города разработал японский архитектор Кисе Курокава, а непревзойденный мастер хай-тека Норманн Фостер возвел на левобережье столицы 62-метровую пирамиду Дворца мира и согласия и уже приступил к строительству не менее масштабного проекта - Ханского шатра, шпиль которого станет самой высокой точкой в казахской степи.

Источник: http://www.interfax.kz/

 

Просмотров: 757 | Добавил: argyn | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]