Главная | Регистрация | Вход
argyndar.org
Меню сайта
Форма входа
Реклама от Google
Поиск
Наш опрос
Нужно ли приравнять коррупцию в Казахстане к измене Родине?
Всего ответов: 126
Архив записей
Календарь
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счетчик
Яндекс.Метрика
Главная » 2008 » Август » 18 » Нефтяные слезы
Нефтяные слезы
15:09
Проблема качества нефтепродуктов, производимых в Казахстане, обсуждается не первый год. Однако по сей день она не решена и обсуждается только на бумаге. Почему?

Качество выпускаемых нефтепродуктов можно повысить за счет увеличения глубины переработки нефти. Мировые показатели на сегодняшний день составляют 95–96 процентов, а в Казахстане – лишь 50–52. Кстати, глубина переработки нефти и качественные показатели производимых ГСМ определяют благосостояние того или иного завода. Если все наши нефтеперерабатывающие заводы увеличат глубину переработки до мировых стандартов, то за счет повышения качества продукции мы могли бы ее экспортировать и зарабатывать на этом по меньшей мере 15 млн долларов в год. Разумеется, и на внутренний рынок поставлялось бы качественное топливо.
В связи с тем, что в последнее время в мировом сообществе ставится вопрос о резком уменьшении и ограничении использования углеводородных видов топлива, недавно к Киотскому соглашению присоединились Россия и Казахстан. Но без повышения качества топлива не может быть и речи о выполнении взятых обязательств по соглашению. Значит, что-то предпринимать все-таки придется. Что этому мешает?
На примере Шымкентского НПЗ объясню, в чем наша «топливная» беда. На заре независимости завод был продан за 60 млн долларов голландской компании. А именно в то время на заводе полным ходом шла установка каталитического крекинга, позволяющего увеличить глубину переработки нефти для производства высококачественных нефтепродуктов. Но компания «Витол» выбрала иную производственную политику – упор был сделан на производство мазута для поднятия фосфорной промышленности, поэтому установка каталитического крекинга остановилась. Вскоре выяснилось, что голландцы нарушают налоговую политику государства, и завод вернулся в госсобственность. Очередными владельцами стали канадцы, но и они ничего для модернизации не сделали. Теперь Шымкентским НПЗ наполовину владеет китайская компания «ПетроКазахстан», наполовину – «КазМунайГаз». Пока вопросы более глубокой переработки нефти только обсуждаются, но не реализуются. Благо, что хоть заговорили об этом новые хозяева. На модернизацию завода в среднем потребуется 150 млн долларов. Затраты окупятся через три-пять лет. Разве это не выгодный для инвестирования проект? Думаю, что проинвестировать его могут Казахстан и Китай совместно. Рано или поздно нужда заставит поставить Шымкентский НПЗ на реконструкцию. Тем более что переход республики в следующем году на эконормы «Евро-2» подразумевает производство соответствующего по качеству топлива.
Еще одна проблема, которая ежегодно приводит страну к топливному кризису, требует скорейшего решения – все казахстанские НПЗ, особенно Шымкентский, загружены только наполовину, поэтому они не могут обеспечить внутренний рынок дешевыми нефтепродуктами.
Недозагруженность заводов имеет несколько причин, начиная с нехватки нефти на внутреннем рынке. Нефтедобывающие компании, с которыми мы когда-то заключали контракты, имеют право продавать нефть туда, куда захотят. Помимо этого, Казахстан имеет определенные обязательства по поставкам энергоресурсов перед зарубежными партнерами. Не случайно в связи с грузино-южноосетинскими событиями премьер-министр Казахстана распорядился все 1,5 млн тонн нефти, которая предназначалась для Грузии, направить на внутренние нужды страны. Как мы видим, проблем много, и без политической воли они вряд ли разрешимы.

Надир Надиров, первый вице-президент Национальной инженерной академии РК.
 
Источник: http://www.liter.kz/
Просмотров: 481 | Добавил: argyn | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2  
Muslim,неплохо было бы.

1  
Наверное нужно привлекать не только казахстанских или китайских инвесторов. Есть Россия, Европа...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]