Главная | Регистрация | Вход
argyndar.org
Меню сайта
Форма входа
Реклама от Google
Поиск
Наш опрос
Нужно ли приравнять коррупцию в Казахстане к измене Родине?
Всего ответов: 126
Архив записей
Календарь
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счетчик
Яндекс.Метрика
Главная » 2008 » Август » 21 » Красота по-казахстански
Красота по-казахстански
15:11
Коррупция, неразвитый фондовый рынок, отсутствие национальной идеи делают Казахстан инвестиционно непривлекательным.
 
Вот уже 10 месяцев прошло с тех пор, как рейтинги Казахстана, пониженные международными рейтинговыми агентствами, по-прежнему остаются на том же уровне. Правительство пытается самостоятельно исправить ситуацию, активизировав работу созданной в Казахстане комиссии по рейтинговым агентствам. В этой связи премьер Масимов распорядился строить экономическую политику таким образом, чтобы рассчитывать на собственные силы, независимо от того, каким будет решение этих агентств. В реальности все еще слышны отголоски мирового кризиса, что отражается на финансовом, энергетическом, продовольственном секторах, в сфере жилищного строительства. На чем же нам основываться в росте странового рейтинга? Как повышать инвестиционную привлекательность?
 
Серик Ахметов, секретарь центрального аппарата НДП «Нур Отан»:
 
– Столь категоричная оценка инвестиционной привлекательности Казахстана неверна. В нашей стране основная масса инвестиций идет в сырьевой сектор и тяжелую промышленность. И эта часть экономики страны по-прежнему имеет достаточный уровень предложений для своего развития. Что касается несырьевого сегмента экономики, то тут следует констатировать снижение, и достаточно существенное, инвестиционной привлекательности. Низкую степень инвестиционной обеспеченности имеет и большинство регионов страны. Естественно, это не может не вызывать серьезную озабоченность и необходимость принятия конкретных мер.
Рынок для инвестиционных услуг у нас очень значительный, и он способствует высокой инвестиционной привлекательности Казахстана. В то же время на инвестиционный климат оказывают неблагоприятное воздействие такие факторы, как значительный внешний долг страны, который ограничивает масштабы развития инвестиционного процесса и в итоге не стимулирует иностранного инвестора, низкий кредитный рейтинг и высокие инвестиционные риски, сдерживающие осуществление заимствований кредитных ресурсов на мировых рынках капиталов и привлечение иностранных инвестиций, низкая рентабельность большинства предприятий реального сектора экономики, низкие темпы создания фондового рынка, недостаточный объем собственных капиталов для кредитования.
Позитивными факторами, способствующими привлечению иностранных инвестиций в экономику Казахстана, являются: политическая стабильность, продолжающийся экономический рост, наличие относительно дешевой и высококвалифицированной рабочей силы, осуществление налоговой реформы, предусматривающей снижение налогов с юридических и физических лиц, дальнейшая либерализация экономики в связи с вступлением в международные экономические и финансовые организации.
В то же время государство должно более целенаправленно проводить политику создания благоприятных условий для инвесторов в экономически менее развитых регионах, а также активизировать деятельность созданных институтов развития, разнообразить источники формирования инвестиций, организационные формы привлечения и способы распределения или перелива финансовых ресурсов.
 
Аблайхан Саматдин, депутат маслихата Алматы, глава компании Parasat group, MBA/DBA:
 
– Если взглянуть на Россию, то там по-прежнему бурными темпами идет строительство. Если это связано с предстоящей Олимпиадой в Сочи, то у нас – с Азиадой. Так почему ситуация в стране столь плачевная? Этому несколько причин. Одна из них – наши банкиры необдуманно подсели на лакомый пирог дележа международных инвестиций.
У нас была привлекательная экономика – вся таблица Менделеева, но многое принадлежит уже не казахстанцам. В какой-то момент была допущена недоработка. Казахстан – молодое государство, а бизнесмены – ровесники своей страны. Плановая экономика превратилась в рыночную. А молодая рыночная экономика дает людям право на ошибку. Мы не знали, с чего начинать.
Есть ли в Казахстане национальная идея? Если китайцы смотрят на 1000 лет вперед, то мы смотрели всего на 10 лет вперед. Мы обозначили, что в 2030 году Казахстан станет мощной державой, мы взглянули на 40 лет. К тому времени мне будет под 70, моим детям – около 40 лет. И на этом закончилась история Казахстана, его развитие?
Почему президент провозгласил борьбу с коррупцией? Потому что он понимает, что именно это зло, которое отнимает много у экономики, надо победить. Возьмем, к примеру, поле, на котором посажена хорошая газонная трава, а рядом растет сорняк. Как избавиться от этого сорняка, чтобы не навредить траве? Найти еще одно естественное растение. Когда гвоздику мешают с розой, гвоздика умирает.
 
Анель Манабаева, аналитик Института экономических стратегий – Центральная Азия (ИНЕС-ЦА):
 
– Иностранному инвестору, чтобы вложиться в активы той или иной страны, нужны богатый выбор (у каждого инвестфонда свои интересы и специализация), хорошие перспективы (ожидаемый доход) и адекватные риски. Перспективы и риски анализируются на уровне страны – политическая ситуация в стране и макроэкономические показатели (внешний долг, текущий баланс, национальный фонд, экономическая инфраструктура) – и на уровне конкретного объекта вложения. Для портфельных инвесторов это перспективы компаний, акции которых они покупают, для прямых инвесторов – эффективность фондов прямого инвестирования (ФПИ), паи которых они приобретают.
Первой группе инвесторов нужен хороший выбор акций, чтобы было из чего и кого выбирать. Иными словами, нужен развитый фондовый рынок с наличием акций интересных компаний, отвечающих различным инвестиционным запросам (start-up, blue-chips и др.), по принципу «все компании хороши, выбирай на вкус». Пока ситуация на фондовом рынке Казахстана сложилась иная. Для развития и успешного функционирования второй группы инвесторов нужны разнообразные интересные проекты и отлаженная финансовая система, когда на начальном этапе развитию компании помогают венчурные фонды, на следующем этапе расширения производства с более значительными инвестициями к делу подключаются ФПИ. Успешность выхода фондов из проектов обеспечивается развитым фондовым рынком, ликвидность которого, в свою очередь, поддерживается портфельными инвесторами, пенсионными фондами и страховыми компаниями.
Для успешного развития экономики в целом и инвестиционной привлекательности Казахстана в частности (обеспечение «разнообразия видов» в экономике, повышение эффективности компаний, снижение рисков) необходимо создать более совершенную правовую базу, направленную на упрощение процедур создания и ведения бизнеса, защиту прав собственности, снижение коррупции. Надо развивать эффективную финансовую систему, где более активно задействовано финансирование, альтернативное банковскому: фондовый рынок, инвестиционные фонды, более активное и эффективное применение в экономике ресурсов страховых компаний и пенсионных фондов.
В Казахстане, в принципе, существуют все необходимые игроки финансовой системы, надо только наладить между ними контакты. И поддержать тех, кто находится на более ранней стадии развития. В стране назрела необходимость в реформе финансового сектора по аналогии с банковской реформой 90-х годов, и мировой кризис ликвидности только усилил потребность в осуществлении данного преобразования.
 
Иван Кравченко, председатель Ассоциации лидеров качества Казахстана:
 
– Росту инвестиционной привлекательности у нас мешают административные барьеры. Необходимо усилить роль союза «Атамекен» и других независимых организаций, которые участвуют в совершенствовании законодательства. Надо создавать элементарные условия для развития бизнеса.
Когда в Соединенных Штатах разразился кризис, какие первые шаги предприняла американская администрация? Она сразу начала уменьшать налоговое бремя. Вот и мы должны это делать. Надо стимулировать развитие малого и среднего бизнеса. Да, какие-то шаги у нас предпринимаются, но, как всегда, медленно.
Беккожа Муслимов, Kazakhmys PLC, Лондон:
– Инвестиционная привлекательность страны – это совокупность факторов, позволяющая потенциальному инвестору оценить, насколько выгодно инвестировать имеющиеся средства в бизнес, находящийся в юрисдикции данной страны. Выгода определяется балансом риска и доходности. Казахстан входит в число динамично развивающихся стран с высоким потенциалом роста, это предопределяет и большую степень доходности на вложенный капитал в сравнении с развитыми странами, где высока степень конкуренции. Но и рисков в нашей стране побольше. Соответственно, встает вопрос перед инвестором: насколько приемлем уровень риска для получения доходности выше средней нормы? Чем ниже инвестиционный риск страны, тем выше ее инвестиционная привлекательность.
В настоящее время основными являются риски правовые, инфраструктурные и риски, связанные с корпоративным управлением. Правовые – это те, когда интересы инвестора могут быть ущемлены, и закон его не защитит. Инфраструктурные включают в себя риски удаленности страны от экспортных рынков, неразвитость транспортной, информационной, коммуникационной систем – то, что создает трудности для оперативного принятия решений и ведения бизнеса. И самое главное – это корпоративное управление, это система менеджмента внутри компании, защищающая интересы инвестора как акционера, где все действия сотрудников компании направлены на рост благосостояния акционеров в долгосрочной перспективе. Где все действия менеджмента компании прозрачны, где менеджмент и акционеры разделены советом директором, который принимает решения от лица инвесторов (если речь идет о публичной компании, акционерном обществе).
Решение первых двух факторов – понятное, нужно просто работать по совершенствованию законодательной базы и инфраструктуры. Решение же третьего фактора видится в развитии казахстанской фондовой биржи, которая будет уделять особое внимание корпоративному управлению при допуске компании на листинг казахстанской биржи.
 
Асан КУАНОВ, Алматы
 
Источник: http://www.liter.kz/
Просмотров: 651 | Добавил: argyn | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]