Главная | Регистрация | Вход
argyndar.org
Меню сайта
Форма входа
Реклама от Google
Поиск
Наш опрос
Нужно ли приравнять коррупцию в Казахстане к измене Родине?
Всего ответов: 126
Архив записей
Календарь
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счетчик
Яндекс.Метрика
Главная » 2008 » Август » 27 » Базарный процесс
Базарный процесс
14:48
В недрах Министерства финансов зреет революционный проект, не имеющий аналогов во всем мире. Рабочая группа по разработке нового Налогового кодекса предлагает обложить адвокатов НДС. Таким образом, адвокатская деятельность будет приравнена к предпринимательству.
 
Бог знает, каким образом в результате кулуарных перешептываний адвоката с клиентом рождается эта самая добавочная стоимость и к чему она добавляется - им, финансистам, виднее. Может быть, разработчики проекта полагали, что эта экстраординарная новация существенно повысит объем налогов, собираемых в стране, ведь адвокатов у нас на весь Казахстан аж целых три (с половиной) тысячи. Нефтяные роялти нервно курят в сторонке:
Правда, не совсем понятно, как это будет сочетаться с законом "Об адвокатуре". Там с первых же строк устанавливается, что помощь, оказываемая адвокатами, не является предпринимательской деятельностью (п.2 ст.1), адвокату прямо запрещается состоять на государственной службе и заниматься предпринимательством, занимать любую иную оплачиваемую должность, кроме преподавательской, научной или творческой деятельности (п.6 ст.15).
Да что там наше отечественное законодательство - всемирная история права от преуспевающего частного адвоката Робеспьера и до восьмого конгресса ООН такого еще не видала. Потрясены основы адвокатуры как одного из институциональных составляющих общества. Теперь адвокатам не обязательно тратить время на восстановление и защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан. Над ними, с легкой руки Министерства финансов, официально воссияет новая путеводная звезда - получение прибыли. Ведь в этом и заключается суть предпринимательства, не правда ли?
Но вот тут следует быть осторожным. Ведь адвокаты, в отличие от слесарей-сантехников (а также и некоторых финансистов), обладают правовой грамотностью и редкостной занудностью. Для них мелочей не бывает в принципе. Это такие процессуальные волки, что к ним на правовом поле поворачиваться спиной никак нельзя - моментально воткнут под лопатку остро заточенный параграф.
Раз уж адвокатская помощь отныне будет не личной профессиональной деятельностью, а индивидуальным предпринимательством, то должен заработать закон спроса и предложения. Например, при назначении обвиняемым адвокатов за счет государства. Сейчас это обязаловка, своего рода правозащитная барщина. Всякий адвокат должен ее отработать, хотя никаких серьезных материальных стимулов у него к этому нет.
Теперь совсем другое дело! Никто не может заставить предпринимателя заключать сделки, которые ему невыгодны. Надо обеспечить гарантированную Конституцией адвокатскую помощь? Без проблем, начинаем торговаться! Как насчет пятисот долларов в час? Не нравится? А вы походите по базару, то есть по коллегии адвокатов, может быть, найдете и подешевле!
Более того - логично ожидать, что адвокатская помощь подпадет под действие закона о госзакупках! На нее отныне необходимо будет объявлять тендер! Только представьте себе: "Суд энского района объявляет конкурс на оказание адвокатской помощи в следующих объемах: убийство - семь уголовных дел; грабеж без отягчающих обстоятельств - двадцать дел, с отягчающими - шесть" и т. п. И пусть задержанный посидит в камере полгодика, пока суд с адвокатом сторгуются.
Открывается масса интереснейших вариантов, ведь теперь адвокатская контора может объявить себя банкротом и самостоятельно освободить себя от обязанности осуществлять защиту! Отпадает также необходимость хранить в тайне сведения, полученные от клиента, ведь адвокат, как и всякий предприниматель, будет проверяться фискальными органами, и они будут знать о его клиенте все!
Кстати, сказав "А", необходимо сказать и "Б"! Ведь адвокат - лишь одна из сторон, осуществляющих процесс правосудия! А как же остальные участники правоохранительной деятельности? Тогда их тоже необходимо срочно и последовательно коммерциализировать! Как солидно будет звучать: "прейскурант услуг дознания и следствия", "платный районный суд", "прайс-лист прокуратуры", "иллюстрированный каталог уголовных преступлений", "исправительное учреждение строго коммерческого режима". Какие перспективы открываются, черт возьми! Аж дух захватывает!
Источник: http://www.express-k.kz/
Просмотров: 487 | Добавил: argyn | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]