Главная | Регистрация | Вход
argyndar.org
Меню сайта
Форма входа
Реклама от Google
Поиск
Наш опрос
Нужно ли приравнять коррупцию в Казахстане к измене Родине?
Всего ответов: 126
Архив записей
Календарь
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счетчик
Яндекс.Метрика
Главная » 2008 » Сентябрь » 3 » Что скажет купечество?
Что скажет купечество?
15:41
Власти Казахстана намерены активизировать развитие торговли на Шелковом пути.
 
Единая туристическая виза в странах Шелкового пути, международный турцентр на побережье Капшагая, деревня паломников в Туркестане, круизы по Каспийскому морю – продвижение этих проектов рассматривалось вчера в Алматы на третьем форуме мэров городов, расположенных на Шелковом пути.
 
Идею внести на рассмотрение на 18-й сессии генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации, которая состоится в Астане в октябре 2009 года, возможность введения единой туристической региональной визы в странах, по которым проходит Шелковый путь, озвучил министр туризма и спорта республики Темирхан Досмухамбетов. По его словам, это значительно упростит туристам посещение сразу нескольких стран, расположенных на Великом Шелковом пути – торговой магистрали, соединявшей во II–XV веках страны Евразии – от Западной Европы до Китая.
– Поддерживая идею Генеральной ассамблеи ООН по возрождению древней магистрали, мы планируем конкретные проекты туристической инфраструктуры, – сообщил Досмухамбетов. По его мнению, на казахстанском участке Шелкового пути наиболее перспективным проектом является создание в Алматинской области на побережье Капшагайского водохранилища международного туристического центра. А в Отрарском районе ЮКО предусматривается создание этнографического комплекса, историко-культурного музея и парка археологических памятников Отрарского оазиса. Между тем в Туркестане будет построена деревня паломников и школа гостеприимства. По инициативе Казахстана, с согласия России, Ирана, Азербайджана, Туркменистана, прорабатывается вопрос организации международного круиза «Каспий – море дружбы».
– Все предложенные проекты по развитию туризма на Шелковом пути являются перспективными. Их реализация предусматривает привлечение десятков миллиардов долларов инвестиций. Казахстан имеет все условия для притока иностранных и внутренних инвестиций в развитие туризма, – отметил Темирхан Досмухамбетов.
Как заявил государственный секретарь Канат Саудабаев, в мировой экономике туризм играет все более важную роль и служит сближению народов, укреплению взаимопонимания и сотрудничества в условиях глобализации.
– Казахстан сполна отдает себе отчет в этом и прилагает значительные усилия для развития туризма и сотрудничества в туристской индустрии с другими странами. Наша страна обладает значительными ресурсами для этого, включая уникальное географическое положение в самом сердце Евразийского континента. Это положение объясняет, почему сегодня Казахстан, находившийся на стыке цивилизаций и религий и, конечно же, на Великом Шелковом пути, на протяжении тысячелетий испытывает на себе все многообразие разнонаправленных векторов влияний, – сообщил госсекретарь.
На форуме, собравшем представителей 27 стран ближнего и дальнего зарубежья, выступил аким Алматы Ахметжан Есимов. По его словам, форум мэров городов Шелкового пути, будучи уникальной трибуной, вносит огромный вклад в развитие многих мегаполисов, в том числе и южной столицы Казахстана.
– Сама природа и история региона предопределила Алматы стать международным туристическим и спортивным центром. Уже сегодня мы активно готовимся к проведению Азиады-2011, – заявил Есимов. Он с почтением подчеркнул, что здешний регион богат многочисленными уникальными местами, в числе которых озера Алаколь, Балхаш, Кольсай, Заилийский Алатау.
 
Темир БОЛАТОВ, Алматы
 
Источник: http://www.liter.kz/
Просмотров: 587 | Добавил: argyn | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]