Главная | Регистрация | Вход
argyndar.org
Меню сайта
Форма входа
Реклама от Google
Поиск
Наш опрос
Нужно ли приравнять коррупцию в Казахстане к измене Родине?
Всего ответов: 126
Архив записей
Календарь
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счетчик
Яндекс.Метрика
Главная » 2008 » Сентябрь » 5 » Казахстан принял программу "Путь в Европу", нацеленную на установление им стратегического партнерства с ведущими странами этого континента
Казахстан принял программу "Путь в Европу", нацеленную на установление им стратегического партнерства с ведущими странами этого континента
16:50
Астана. 4 сентября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
 
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев своим указом утвердил государственную программу "Путь в Европу", рассчитанную на 2009-2011 годы.
 
Текст указа в четверг опубликован в официальной прессе республики. Документ был принят 29 августа и в тот же день вступил в силу.
 
"Главная цель принятой программы - выход нашей страны на уровень стратегического партнерства с ведущими европейскими странами, который будет выражаться в значительном увеличении товарооборота с европейскими странами, разработке совместных планов по развитию транспортных сетей, приведении технических регламентов и стандартов в соответствие с требованиями стран ЕС, совершенствовании казахстанского законодательства с учетом европейских норм и т. д.", - отмечается в пояснении к программе, опубликованном также в четверг в официальной прессе.

Для достижения указанной цели предусматривается решение нескольких задач.

Первая из них, отмечается в статье, касается развития и углубления сотрудничества Казахстана и стран Европы по таким направлениям, как технологии, энергетика, транспорт, техническое регулирование и метрология, малый и средний бизнес. "Особое внимание уделяется расширению сотрудничества в области качества жизни, предусматривающее сближение казахстанских условий жизни с европейскими стандартами", - подчеркивается в публикации.

В частности, планируется системная работа по улучшению состояния окружающей среды, охраны водных ресурсов, предупреждения климатических изменений, сохранения биоразнообразия и т.д.

Кроме того, будет повышаться качество медицинских услуг, предоставляемых населению. Они будут приводиться в соответствие с европейскими стандартами за счет внедрения информационных технологий, улучшения качества диагностики, лечения и профилактики заболеваний, повышения доступности и качества лекарств, внедрения стандартов питания, развития системы кадровых ресурсов. Предусматривается также развитие сотрудничества в сфере образования, социальной поддержке, занятости и трудовой миграции.

Вторая задача, указывается в пояснении, направлена на совершенствование казахстанской институционально-правовой базы с использованием позитивного европейского опыта. "Основной упор будет сделан на дальнейшее развитие казахстанской модели государственного устройства, внедрение эффективных систем управления государственной службой и кадровыми ресурсами, либерализацию политической жизни страны", - отмечается в статье.

В частности, это найдет свою реализацию на основе совершенствования законодательства о выборах, политических партиях, средствах массовой информации, реформировании государственной службы, судебной системы и других сфер.

Третья задача предусматривает подготовку к председательству Казахстана в ОБСЕ в 2010 году.

"Для этого в программе четко определено несколько приоритетов: продолжение работы по созданию условий для развития демократических институтов на пространстве ОБСЕ; развитие транзитно-транспортного потенциала государств ОБСЕ и евразийских трансконтинентальных коридоров; решение экологических проблем; укрепление мер доверия и региональной безопасности с учетом вклада Казахстана в обеспечение мира и ядерного разоружения; развитие невоенных аспектов безопасности в вопросах борьбы с терроризмом, экстремизмом, наркобизнесом, организованной преступностью; восстановление Афганистана", - подчеркивается в публикации.

Как известно, Казахстан в 2010 году первым из стран центрально-азиатского региона - членов ОБСЕ будет председательствовать в этой международной Организации.

В статье также отмечается, что со своей стороны "страны Европейского союза также уделяют большое внимание взаимодействию с государствами Центральной Азии и, в особенности, с Казахстаном". Их соответствующая консолидированная позиция отражена в документе под названием "ЕС и Центральная Азия: стратегия нового партнерства", который был принят в июне 2007 года на саммите ЕС, напоминается в публикации.

По мнению авторов госпрограммы "Путь в Европу", ее успешная реализация "позволит в значительной степени повысить конкурентоспособность казахстанской экономики, будет способствовать росту благосостояния граждан и обеспечению устойчивого развития страны".

В соответствии с указом главы государства, правительству республики, на которое возложен контроль за его исполнением, в месячный срок поручено разработать и утвердить план мероприятий по реализации этой программы.

Центральным и местным исполнительным органам, а также государственным органам, непосредственно подчиненным и подотчетным президенту Казахстана, предписано принять меры по реализации программы.

Министерство иностранных дел один раз в полугодие не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом, обязано представлять в администрацию главы государства и правительство информацию о ходе реализации программы.
 
Источник: http://www.interfax.kz/
Просмотров: 896 | Добавил: argyn | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]