Главная | Регистрация | Вход
argyndar.org
Меню сайта
Форма входа
Реклама от Google
Поиск
Наш опрос
Нужно ли приравнять коррупцию в Казахстане к измене Родине?
Всего ответов: 126
Архив записей
Календарь
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счетчик
Яндекс.Метрика
Главная » 2008 » Сентябрь » 11 » Тимур Кулибаев: "Казахстан остается привлекательнее России" (интервью)
Тимур Кулибаев: "Казахстан остается привлекательнее России" (интервью)
19:06
Тимур Кулибаев о нефтяном бизнесе в своей стране и о зарубежных планах отрасли

В Казахстане происходят широкие изменения в условиях инвестиционного климата. Страна готовит пять законопроектов, влияющих на деятельность нефтяников. Они войдут в действие в январе следующего года, а сейчас идет межведомственный и межкорпоративный политический торг о новых правилах, налогах и ставках для нефтяных инвесторов.

Отрасль в этом диалоге с правительством и иными силами представляет Казахстанская ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса KazEnergy. Она объединяет основные национальные и иностранные нефтяные, электроэнергетические, сервисные предприятия. А представители KazEnergy участвуют в Рабочих группах по подготовке новых законов.

Часть этой работы нашла отражение в III Евразийском энергетическом форуме KazEnergy, авторитетной международной конференции, собравшей 4-5 сентября около 400 делегатов из разных стран. Во время этой работы состоялся закрытый брифинг председателя Ассоциации Тимура Кулибаева, миллиардера, самого успешного и влиятельного нефтяного политика и бизнесмена Казахстана.

Ниже следуют ответы г-на Кулибаева на вопросы RusEnergy.

Я не буду продавать свои нефтяные активы

RusEnergy: Г-н Кулибаев, ожидаются перемены в нефтяной, налоговой, таможенной и других сферах законодательства, ужесточающие условия для инвесторов. Означает ли это, что отрасль попала в трудное положение?

Тимур Кулибаев: Налоговая нагрузка на нефтегазовую отрасль действительно возрастет. Однако наша Ассоциация KazEnergy работала весь год над тем, чтобы законопроекты учитывали необходимость рационального недропользования, а отрасль осталась инвестиционно привлекательной.

Нам это удалось: Казахстан - по-прежнему более привлекателен для инвесторов, чем, например, Россия. Многие российские компании, как ЛУКОЙЛ, "Роснефть", "Газпром нефть" хотят работать в нашей стране и наращивать инвестиции.

Мы смогли помочь самому уязвимому сегменту нефтяной промышленности - малодебитным предприятиям. Они есть в Казахстане и увеличение налоговой нагрузки для них наиболее драматично. Поэтому мы добились выделения режима для таких предприятий в отдельный раздел Налогового кодекса. Они будут наделены льготами, которые обеспечат рациональное недропользование и инвестиционную привлекательность.

Применительно к своему бизнесу я скажу, что у меня есть активы в нефтегазовом секторе, и даже с учетом нового налогового режима я намерен их развивать. У меня есть и финансовые активы, и я мог бы реструктурировать свою собственность, но я по-прежнему хочу работать в нефтегазовой отрасли.

Советы миллиардера

RE: По вашему мнению, какие пути вхождения в казахстанский нефтяной рынок наиболее перспективны для иностранных инвесторов сегодня: контракты с правительством, покупка долей и активов у других собственников, приобретение акций?

Кулибаев: Для нефтяных компаний правильнее всего - покупка активов и долей, кроме того, подписание контрактов с правительством.

Однако дешевых активов в Казахстане больше нет. Когда китайские компании делали такие приобретения (АО "ПетроКазахстан", "Каражанбасмунай" - RE), то покупали с премией.

Сейчас инвесторы нацелены на каспийский шельф Казахстана. Но он не резиновый, здесь нельзя бесконечно заключать новые контракты. Поэтому я советую инвесторам обратить внимание на другие районы. Это шельф Аральского моря, где уже есть обнадеживающие результаты разведки, суша Казахстана: западная, центральная, южная часть страны.

Шельф стал понятнее

RE: Освоение каспийского шельфа Казахстана идет медленнее, чем планировалось. Это целенаправленное замедление для того, чтобы вывести нефть на рынок тогда, как спрос на нее будет еще выше, чем сейчас?

Кулибаев: Нет, сознательного торможения освоения шельфа нет, но надо понимать, что он очень велик. Бурение ведется, разведка идет, в том числе, и на российском шельфе, где у нашей компании "КазМунайГаз" совместные проекты с россиянами. Они исследуют структуры Хвалынская и Центральная, и там, по моим сведениям, следует ожидать активизации работ в ближайшее время.

Тем не менее, дела идут все же медленнее, чем мы ожидали в начале освоения. Но теперь процесс становится яснее, мы понимаем, что от разведки до добычи в проекте на шельфе походит 15 лет.

В Европу с "Газпромом"

RE: Внимание энергетического сообщества сосредоточено на нефтяных перспективах Казахстана. А как бы вы обозначили проекты и приоритеты Астаны в международной газовой сфере?

Кулибаев: Наш главный партнер в газовой торговле - российский "Газпром". Компания "КазМунайГаз", член KazEnergy, сейчас ведет с ним переговоры о совместном приобретении распределительных активов в Европе.

Мы наращиваем сотрудничество с "Газпромом": у "КазМунайГаз" есть совместное торговое предприятие "КазРосГаз", есть соглашение о создании СП на базе Оренбургского ГПЗ. Оно будет перерабатывать 15 млрд. кубов казахстанского газа из месторождения Карачаганак.

У нас есть проект строительства Прикаспийского газопровода по территории Туркменистана, Казахстана и России. Его наиболее реальная загрузка - 10 млрд кубов в год. На нашей территории уже строится газопровод из Туркменистана в Китай. То есть роль Казахстана в международном транзите аза устойчиво растет.

Что касается добычи, то у нас разрабатываются, в основном, месторождения с попутным газом. Но вот недавно "КазМунайГаз" подписал с правительством контракт на разведку участка Н в южной части каспийского шельфа. Мы ожидаем, что там будут найдены большие запасы природного газа, и это серьезно повлияет на рыночные возможности Казахстана.
Источник: http://www.rusenergy.com/
Просмотров: 647 | Добавил: argyn | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]