Главная | Регистрация | Вход
argyndar.org
Меню сайта
Форма входа
Реклама от Google
Поиск
Наш опрос
Нужно ли приравнять коррупцию в Казахстане к измене Родине?
Всего ответов: 126
Архив записей
Календарь
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счетчик
Яндекс.Метрика
Главная » 2008 » Сентябрь » 16 » Унесенные баксом
Унесенные баксом
18:51
Еще три крупнейших американских банка уходят в небытие.
 
Опять осень, опять сентябрь, и опять Америку захлестнула новая волна кризиса. Следом «посыпались» фондовые и сырьевые рынки всех стран мира. В прошлом году американское правительство справлялось с проблемами при помощи снижения ключевой ставки федеральной резервной системы. Сейчас спускать ее уже больше некуда, разве что сделать кредитование бесплатным. Финансисты мира соображают, что делать теперь. Масла в огонь подливает и продолжающееся падение цен на нефть. В Казахстане уже завтра зазвучат заученные еще в прошлом году успокоительные речи. Между тем, несмотря на отсутствие официальных прогнозов и комментариев, вчера рынок повел себя сообразно ситуации. Инвесторы стали активно выводить средства с развивающихся рынков. К коим, кстати, относится и Казахстан.
 
В воскресенье Уолл-стрит охватило смятение: инвестиционный банк Merrill Lynch ради своего спасения согласился на то, чтобы за 50 млрд долларов его поглотил Bank of America. Одновременно крупнейший инвестиционный банк Lehman Brothers намерен объявить о банкротстве. Акции American International Group упали за прошлую неделю на 46 процентов. Специалисты полагают, что этот финансовый институт вскоре тоже может уйти с рынка.
Американской финансовой системе за год кризиса уже не привыкать к подобным эксцессам. В прошлом году здесь объявили себя банкротами два крупных банка. Весной этого года один из старейших банков США Bear Stearns был куплен компанией JPMorgan по цене вдесятеро ниже собственной стоимости. Дошла очередь и до остальных столпов американской экономики.
Более 150 лет просуществовали банки, которые в эти дни с долгами, в десятки раз превышающими ВВП Казахстана, стараются выйти из создавшейся ситуации посредством слияний и поглощений или же элементарного банкротства. Более ста лет успехов, признанных во всем мире, – и столь бесславная кончина. А значит, правы были те аналитики, которые утверждали еще в прошлом месяце, что все происходящее в мире до сих пор – это лишь завязка настоящих проблем в мировой экономике. При этом прогосударственные финансисты из разных стран мира с пеной у рта доказывали обратное.
– Кризис закончится в первом квартале 2009 года, – с такими оптимистичными заявлениями выступали эксперты центробанков Европы и Америки.
Но они еще не знали, что проблемы в Freddie Mac и Fannie Mae, которые были оперативно национализированы, – это лишь цветочки. Проблемы были не только у них. На крупных игроков, по правде сказать, вообще никто внимания не обращал. Все были уверены, что уж они-то устоят перед кризисом. Вышло иначе. В тиши доверия те умудрились понаделать таких долгов, что квартальные отчеты буквально потрясли мир. К примеру, долги Lehman Brothers превышают 600 млрд долларов. Неудивительно, что на этом фоне к поглощению он оказался непригоден.
Банку Merrill Lynch повезло больше. Дело в том, что глава Bank of America Кен Льюис давно мечтал объединить коммерческие банковские операции своей компании с крупной сетью розничных брокеров Merrill. Поэтому та сумма, которую Bank of America согласился выплатить за поглощение, оказалась чуть ли не наполовину выше.
Что же ожидает мировые рынки в свете последних событий? К сожалению, большинство аналитиков мира не спешат с прогнозами.
– Началось движение тектонических плит мировой финансовой системы, из которого родится новый финансовый порядок, – сказал управляющий директор Knight Capital Group Inc Питер Кенни. – И это будет уродливый и болезненный процесс.
– Катастрофа приобретет международные и системные масштабы, – считает другой специалист – Майкл Ойюнг.
Бесспорно, те не богатые аргументами суждения, которые приведены выше, ничего хорошего не сулят. Между тем определенные тенденции, пока некомментируемые, уже наметились. В понедельник инвесторы стали активно избавляться от ценных бумаг компаний с развивающихся рынков. К коим, кстати, относится и Казахстан. Российские аналитики склонны предполагать, что в течение ближайшей недели такой тренд продолжится, что приведет к неминуемому обвалу на азиатских фондовых рынках.
Подхлестывают тенденции и неуклонно падающие цены на сырье. Вчера на товарных биржах нефтяные фьючерсы потеряли 2 процента стоимости, впервые с января спустившись ниже стодолларовой отметки.
Вкупе эти два фактора международных рынков Казахстану пока, в общем-то, не страшны. Хотя об этом же год назад заверяли финансовые власти страны. Но их оптимизм, как сейчас видится, оказался преувеличенным. Да, наша экономика все эти тенденции испытывает с существенным запозданием. Тем не менее они рано или поздно настигают отечественные рынки. А потому следует ожидать, что кризис, с которым правительство вознамерилось справиться к середине следующего года, все же продлится несколько дольше.
 
Алексей ХРАМКОВ, Алматы
 
Источник: http://www.liter.kz/


 
Просмотров: 470 | Добавил: argyn | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]