Главная | Регистрация | Вход
argyndar.org
Меню сайта
Форма входа
Реклама от Google
Поиск
Наш опрос
Нужно ли приравнять коррупцию в Казахстане к измене Родине?
Всего ответов: 126
Архив записей
Календарь
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счетчик
Яндекс.Метрика
Главная » 2008 » Сентябрь » 22 » Причин для паники нет
Причин для паники нет
15:14
Большинство казахстанцев задумались, что делать со своими банковскими депозитами.
 
Аналитики, как местные, так и иностранные, выражают призрачную уверенность, что в нашей стране уже до конца года, как минимум, один банк прекратит свое существование. Не менее удручающие аргументы приводят и международные рейтинговые агентства. А тут еще новый виток кризиса в США, который превратил в прах все планы Казахстана по дальнейшим действиям в плане экономического развития. Ценные бумаги казахстанских эмитентов падают как на мировых биржах, так и внутри страны. В условиях свободного доступа казахстанских граждан к информации эти известия действуют как бомба. Многие уже начали задумываться: чего ожидать от повторной волны кризиса? Причем, вспоминая эпоху 90-х, многие склонны к единственному решению: превратить деньги в товар. Однако не учитывают, что с тех пор многое в стране сильно изменилось. Что же делать?
 
В реальности эта ситуация пока не приняла столь угрожающих масштабов, как в прошлом году. Но угроза остается. Тем более, с учетом того, что многие банки только за эту неделю за рубежом потеряли до 60 процентов стоимости по своим ценным бумагам. Аналитики же как местные, так и иностранные выражают призрачную уверенность, что в нашей стране уже до конца года как минимум один банк прекратит существование. Что же делать?
На большинстве экономических интернет-форумов тема вывода сбережений из банков за последнюю неделю набрала наибольшее количество комментариев. Среди людей, не приверженных к электронной культуре общения, эта тема также имеет огромную актуальность. Многие склонны на всякий случай снять все деньги из банков и сложить их в чулочки, как это было в прошлом году, когда пошел массовый отток денег с депозитов в отечественных банках.
Можно долго спорить о том, кто в этой ситуации прав. В прошлом году такое поведение вкладчиков спровоцировало крайне негативную реакцию рейтинговых агентств. Буквально за три месяца осени международные рейтинги банков были понижены два раза: сперва с «позитивных» до «стабильных», а потом и вовсе до «негативных».
В этом году депозитарная база в банках пошла в рост, более того многие из них именно на этом строили свою дальнейшую инвестиционную политику. Однако внешние рынки, как и в прошлом году, вновь препод-несли неожиданный сюрприз. Все экономические стратегии были превращены в пыль. Люди, на фоне негатива извне, вновь подумывают о самом плохом. Они еще помнят о начале девяностых, когда в течение полугода их сбережения чуть ли еженедельно таяли на 50–60 процентов. А потом оказалось, что даже в том виде, в котором они есть, – их снять невозможно.
– Я вчера пришел в банк, выстоял огромную очередь и снял свои деньги с депозита, – рассказывает предприниматель Александр Санин. – Купил на эти деньги хороший автомобиль. На него инфляция не подействует.
Причем многие сегодня склоняются к такому мнению. Играет на руку и миллиарды сгоревших вкладов в 90-е. Между тем современные условия в Казахстане ушли уже очень далеко от тех времен. Даже в худшем случае инфляция в стране никогда не станет выше 30-процентного уровня в год. Если вспомним 90-е годы,тогда такая инфляция была ежемесячно.
Далее, в стране имеется Фонд гарантирования депозитов, который буквально в прошлом году компенсировал большую часть вкладов населения в небезызвестном Валют-Транзит Банке. Однако политика фонда предусматривает выплаты в размере не более 700 тысяч тенге. Поэтому даже если кто-то в чем сомневается, то может раскидать вклады по крупнейшим фининститутам страны, но в сумме не более указанной на каждый. Поскольку фонд государственный, то здесь присутствуют определенные гарантии. А государство на фоне положительной ситуации в сырьевом сегменте сможет восполнить все вклады, это ведь не 90-е, когда страна была уподоблена голой степи.
И, наконец, что касается валюты вклада. Что бы там не говорили, доллар по-прежнему остается самой надежной валютой. В Америке этот кризис не первый, а если быть точнее – шестой. Сейчас он больше всего напоминает второй – в 1933 году. Тогда Америке понадобилось 4 года, чтобы восстановиться. Так, вероятно, будет и на этот раз. Евро и тенге в данном случае даже не рассматриваются. Евро обязательно будет падать со временем, тенге тоже. Экономики у нас не того склада. Кстати, на это делает ставку и самый грамотный и предусмотрительный в стране финансовый институт – Национальный банк.
 
Алексей ХРАМКОВ, Алматы
 
Источник: http://www.liter.kz/

Просмотров: 515 | Добавил: argyn | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]