Главная | Регистрация | Вход
argyndar.org
Меню сайта
Форма входа
Реклама от Google
Поиск
Наш опрос
Нужно ли приравнять коррупцию в Казахстане к измене Родине?
Всего ответов: 126
Архив записей
Календарь
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счетчик
Яндекс.Метрика
Главная » 2008 » Сентябрь » 28 » Куда приводят мечты-4
Куда приводят мечты-4
17:57
Покорение Америки для казахстанской молодежи начинается с матраца и подушки.
 
Начало:
 
Если до вашего приезда в Штаты на учебу вам не приходилось бывать в Америке или тем более не удавалось выбраться за пределы родного Казахстана, то стоит задуматься о жизни за бугром заранее. Кроме объективных атрибутов привыкания к обитанию в далекой стране типа смены биологических часов и климата придется столкнуться с организационными моментами, которые неподготовленному человеку могут показаться труднопреодолимыми.
 
Прежде всего стоит задуматься о месте жительства в чужой стране. Если вы решили обитать в кампусе – университетском городке, то вам придется проще. Нужно просто за несколько месяцев вперед написать письмо представителям своей будущей альма-матер с заявкой на общежитие и программу питания в стенах университета. Последняя опция предоставляется практически каждым американским университетом и позволяет сэкономить. Оплатив в начале семестра в среднем 3000 долларов, вы сможете бесплатно и сколько угодно завтракать, обедать и ужинать в местных столовых, которые представлены в большом ассортименте – вегетарианские, барбекю, шведский стол, фастфуд и прочие. Но если вы едете учиться по программе магистратуры или по какой-то причине у вас не получается жить в кампусе, то начинайте искать себе соседа по квартире, как только получите приглашение от вуза. Обычно еще в процессе прохождения конкурса по «Болашаку» можно познакомиться с людьми, которые планируют учиться если уж не в том же университете, то, по крайней мере, в том же городе, что и вы. Не посчитайте за труд, запишите их контакты, и тогда есть шанс, что вам не придется первые дни после приезда за границу бегать в поисках человека, готового разделить с вами арендную плату. Она в зависимости от штата очень сильно разнится. В Монтане, к примеру. двухкомнатную квартиру можно найти и за 900 долларов, а вот в Нью-Йорке или Вашингтоне такие же апартаменты за полторы тысячи зеленых покажутся вам манной небесной. Как правило, в США квартиры сдаются администрацией домов, в которых находятся арендуемые квартиры. Здесь не обойтись без предоставления всех документов, подтверждающих ваше законное нахождение в стране, а также гарантийного письма от спонсируемой организации (с указанием суммы выделяемой стипендии), необходимо заплатить депозит в размере 300–1000 долларов. Депозит – это своего рода залог, который арендодатель требует от вас и имеет право не вернуть в конце срока аренды, если вы ненароком испортили местное имущество. К слову, зачастую договор об аренде здесь заключают минимум на один год, но так как многим студентам накладно платить за жилье в летний период, когда они все уезжают домой, то можно договориться и о 10-месячном контракте. Но чем короче срок аренды, тем дороже могут быть ставки администрации здания.
Снимать квартиру в США означает платить за голые стены. Вы заезжаете в совершенно пустую квартиру, где кроме жалюзи, плиты и холодильника практически ничего и нет. Но это абсолютно не значит, что нужно везти из дома все свои любимые подушечки и складные стулья. Все это за приемлемую цену можно купить и здесь. Только вот собирать приобретенные за 20–30 долларов стулья, столы и полки вам придется самим. Основная статья расходов по приезде в США это кровать, а точнее матрац. Здесь они продаются отдельно и стоят порядка 300 долларов. Многие студенты покупают себе надувные матрацы за 50 зеленых и почивают на них до конца учебы. Можно также заказать себе матрац б/у на специальном сайте craig’s list, который действует по всей Америке. Тут распродается исльзованная мебель и разные хозяйственные мелочи по цене во много раз ниже рыночной. Иногда хозяева готовы даже бесплатно избавиться от лишнего барахла в доме с единственной просьбой: приезжайте и заберите. Последнее не проблема, если у вас есть права (даже казахстанские), с которыми вы в среднем за 40 долларов в сутки можете взять в аренду машину. За 24 часа вы успеете забрать всю мебель и даже совершить шопинг. В каждом городе есть магазины самых разных молодежных марок, рассчитанные на студенческий кошелек и при этом отличающиеся богатством выбора и стиля. Так что не вздумайте тащить из дома в пяти чемоданах свои сапоги, куртки, фены и утюги. Больше заплатите за перегруз (30 евро за килограмм), а вам ведь еще обратно ехать с прибавившимися обновками.
К слову, о технике. В Америке из-за жаркого климата люди терпеть не могут находиться в душном помещении, а потому на бешеную мощность включают кондиционеры во всех публичных местах. С непривычки такая разница температуры на улице и в помещении может привести к обострению каких-нибудь ваших хронических болячек или в лучшем случае к простуде. Советую хотя бы первые недели носить с собой теплые кофты, даже если на улице лето, а ноги одевать в закрытую обувь. Ведь если вы заболеете, ваши профессора вряд ли сделают вам скидку, так как здесь студенты даже с поломанными руками и ногами посещают занятия. За посещаемость тут оценки снижают редко, но пропущенный материал придется догонять самому. К тому же обращение к врачу, даже если у вас есть страховка, будет стоить дорого. Вот что стоит взять с собой из Казахстана, так это аптечку с самыми необходимыми лечебными препаратами, названия которых на английском могут звучать иначе или вообще отсутствовать в местных аптеках.
Еще одна трудность, с которой сталкиваются наши ребята в Штатах – это еда. В американских кафе меню сухое, то есть не изобилует ассортиментом супов, ограничиваясь луковым и томатным. Так что заранее возьмите у мамы рецепты ее фирменных блюд – будете питаться дома. Звонить по специальным карточкам на родину здесь можно за 10–15 центов в минуту, но лучше потратить это время на теплые слова, чем на вопросы о том, нужно ли кипятить воду, прежде чем закинуть в нее картофель.
 
Жамиля ГАФУР, Вашингтон
 
Источник: http://www.liter.kz/
Просмотров: 573 | Добавил: argyn | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]