Главная | Регистрация | Вход
argyndar.org
Меню сайта
Форма входа
Реклама от Google
Поиск
Наш опрос
Нужно ли приравнять коррупцию в Казахстане к измене Родине?
Всего ответов: 126
Архив записей
Календарь
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счетчик
Яндекс.Метрика
Главная » 2008 » Октябрь » 3 » Дж.Лиллис: Казахстан стремится модернизировать систему образования. Сделать на этом пути предстоит немало.
Дж.Лиллис: Казахстан стремится модернизировать систему образования. Сделать на этом пути предстоит немало.
19:59
В Казахстане начался учебный год, и система образования снова оказалась в центре внимания. В связи со стремлением президента Нурсултана Назарбаева вывести Казахстан в число 50 самых конкурентоспособных экономик мира, власти желают достичь скорейшего прогресса на пути повышения образовательных стандартов.

Сделать же на этом пути предстоит немало. По словам специалистов, система образования в ее нынешнем виде страдает многочисленными недостатками. "Главная проблема состоит в том, что система образования не выпускает людей, в которых действительно нуждается страна, поскольку она не нацелена на то, чтобы прививать навыки аналитического мышления и умения, имеющие практическое применение, которые необходимы для того, чтобы выжить в современном мире", – рассказывает EurasiaNet преподаватель и консультант по вопросам образования из Алматы Пол Бартлетт (Paul Bartlett).

Предложенная правительством программа реформирования является всеобъемлющей. По данным министерства науки и образования Казахстана, ассигнования на образование, составившие в этом году около 4,7 млрд. долларов, выросли за последние 10 лет в семь раз. Теперь государство планирует увеличить расходы на образование с нынешних 3,6 процентов ВВП до 7 процентов.

В рамках программы реформирования предусматривается выделение большого объема средств на строительство и ремонт школьных зданий, а также на переход в 2010 году с 11-летней на 12-летнюю программу обучения. Кроме того, выделяются средства на открытие 30 специализированных языковых школ в рамках реализации озвученной Назарбаевым задачи подготовки учащихся, владеющих казахским, русским и английским языками. В дополнение к этому, министерство образования расширяет работу по оснащению школ компьютерами и хочет удвоить количество учебных заведений, имеющих доступ к сети Интернет, доведя соответствующие показатели до 96 процентов, сообщил EurasiaNet в письменном интервью чиновник министерства Фархад Куанганов.

Другой важной составляющей программы является повышение зарплат учителей, получающих крайне низкое вознаграждение за свой труд. В 2007 году зарплаты преподавателям были увеличены на 30 процентов. В 2009 и 2010 годах их жалованье вырастет еще на 25 процентов, а в 2011 году – на 30 процентов. В результате средняя зарплата учителя составит 64 тыс. тенге (530 долларов). "Соотношение зарплаты казахстанского учителя к ВВП на душу населения остается значительно ниже, чем в странах Организации экономического сотрудничества и развития и ниже, чем в России", – признает Куанганов.

Некоторые казахстанские специалисты в области образования задаются вопросом, принесет ли увеличение расходов желаемые результаты. "Если они вкладывают такие большие средства в образование, но не платят учителям [высоких зарплат], то на что идут эти деньги? – удивляется проживающий в Казахстане западный профессор, попросивший не называть его имени. – Это наводит на мысль о коррупции. В чьих карманах они оседают?"

По мнению многих, коррупция пронизывает всю сферу образования, хотя ее и трудно доказать. В 2007 году газета "Литер" опубликовала статью, в которой студент рассказывал, что заплатил 200 долларов за то, чтобы ему засчитали курсовую работу. В статье также говорилось, что во многих регионах нужно заплатить 40 долларов, чтобы получить на экзаменах высокую оценку. В крупных городах цена возрастает уже до 250 долларов. В сентябре этого года по обвинению в получении взятки в размере тысячи долларов за зачисление учителя в школьный штат был арестован директор одного из карагандинских учебных заведений.

"На протяжении всего обучения ученики платят взятки, – говорит западный профессор. – Известны ужасные примеры, когда путем взяток пытаются обеспечить поступление в высшие учебные заведения. Взяточничество распространено и на профессорском уровне". Причина поборов коренится в низких зарплатах преподавательского состава, а в результате мы имеем "полностью прогнившую систему", добавляет он. Министерство образования указывает на предложенную им программу борьбы с коррупцией, включающую такие меры, как создание телефонных линий доверия и почтовых ящиков для сообщений о фактах взяточничества, а также проведение экзаменов в компьютеризованном режиме под государственным контролем в целях сокращения возможностей для взяточничества.

Согласно результатам опросов общественного мнения по поводу системы образования, мздоимство стоит лишь на третьем месте среди аспектов, внушающих озабоченность респондентам. Как свидетельствуют данные соцопроса, проведенного компанией "Беркут-Мониторинг" в апреле-мае этого года и опубликованные в июле в газете "Республика", граждан гораздо больше волнует низкий уровень подготовки учителей и нехватка необходимых учебных пособий.

По мнению Бартлетта, квалификация учителей, возможно, и не так плоха. Им не хватает возможностей идти в ногу с реформами, поскольку инициативы по подготовке учителей не могут пробиться вниз. "Все спускается сверху вниз, а я думаю, что нужно развивать систему снизу вверх". Некоторые наблюдатели утверждают, что введенный в 2004 году единый государственный экзамен (ЕГЭ) способствует закреплению навыков механического запоминания и затрудняет студентам задачу добиться успеха в условиях образования западного образца, на которое стремится перейти Казахстан. Министерство с такой постановкой вопроса не согласно. Оно утверждает, что экзамен обеспечивает объективную оценку знаний и помогает руководителям образовательной сферы в процессе принятия решений. Как свидетельствует опрос компании "Беркут-Мониторинг", общественное мнение по поводу ЕГЭ разделилось почти поровну: 41,9 процентов респондентов высказываются в пользу экзамена, а 40,3 процентов – против. Появившиеся в июле сообщения о том, что преподаватель петропавловского военного училища был арестован по подозрению в продаже ответов на экзаменационные вопросы за 400 долларов, навело на мысль о взяткоемкости ЕГЭ. Министерство же утверждает, что ответы на ЕГЭ являются "государственным секретом".

Другим вопросом является то, все ли действительно поддерживают переход на западные стандарты обучения. "Обучение в Казахстане пребывает в хаосе, – рассказывает западный профессор. – Я хочу сказать, что оно движется в верном направлении, но в министерстве образования есть группы, выступающие за западную систему образования, тогда как другие пока не расстались с доисторическим мышлением". Одним из признаков, свидетельствующих о приверженности властей делу повышения образовательных стандартов, является программа стипендий "Болашак", в рамках которой ежегодно 3 тысячи казахстанских студентов проходят обучение за границей. Несмотря на полемику, которую вызывает эта программа, в том числе и раздающиеся обвинения в имеющем место кумовстве и взяточничестве при распределении стипендий, обозреватели отмечают, что студенты зачастую возвращаются домой, получив солидный багаж знаний и изменившимся мировоззрением, что идет на благо страны. Установленные на этот год квоты предоставят больше возможностей для обучения за рубежом студентам из сельской местности.

Чтобы улучшить ситуацию в самом отечестве, правительство предпринимает шаги, направленные на ликвидацию плохо функционирующих высших учебных заведений, закрыв 36 вузов, уровень образования в которых был найден не соответствующим государственным стандартам. Помимо этого, Казахстан присоединился к Болонскому процессу, целью которого является гармонизация стандартов в сфере образования на европейском пространстве, и планирует добиваться международной аккредитации своих вузов. В этом году на задачи международной аккредитации пяти университетов из бюджета было выделено свыше 30 млн. тенге, сообщил Куанганов.

По мнению западного профессора, кколько бы денег не направлялось в систему образования, ситуация изменится лишь тогда, "когда уйдут люди, воспитанные на советской системе образования".

"А на это потребуется 20-25 лет", – добавляет он.

От редактора: Джоанна Лиллис является независимым журналистом, специализирующимся на освещении событий в Центральной Азии.

 
Источник: http://www.eurasianet.org/
Просмотров: 619 | Добавил: argyn | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]