Главная | Регистрация | Вход
argyndar.org
Меню сайта
Форма входа
Реклама от Google
Поиск
Наш опрос
Нужно ли приравнять коррупцию в Казахстане к измене Родине?
Всего ответов: 126
Архив записей
Календарь
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счетчик
Яндекс.Метрика
Главная » 2008 » Октябрь » 8 » Учиться стяжательству
Учиться стяжательству
19:49
Новое поколение казахстанцев не умеет копить деньги.
 
 Нынешняя молодежь не готова к тому, чтобы быть богатыми. К такому выводу пришли участники "круглого стола", прошедшего в стенах Евразийского национального университета.
 
Ученые мужи опасаются за новое поколение казахстанцев, которым родители не вложили в головы рыночный дух. Ведь успех большинства развитых стран зиждется на воспитании, которое проповедует любовь к труду, карьеризму и прежде всего накопительству. На примере поведения казахстанской молодежи ученые сделали вывод, что малейший материальный успех для них является поводом для мотовства и праздного образа жизни.
Проблема, связанная с воспитанием ценностей рыночного общества, была поднята национальной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК. Полный список современных ценностей перечислила председатель этой комиссии и советник президента Гульшара Абдыкаликова. Многие казахстанские семьи не смогли сориентироваться и воспитать своих детей в духе почитания труда - как абсолютной ценности, профессионализма и накопительства. К слову, именно следование этим принципам способствовало в развитых странах появлению наследных богатств и крепкому среднему классу.
- Это привело к растерянности, апатии и духовной дезориентации молодежи, а тех, кто преуспел, к сожалению, к праздности и самодовольству, - отметила Абдыкаликова.
Кроме того, по ее мнению, казахстанское общество не научилось правильному восприятию бедности. В рыночных обществах таковая считается пороком наряду с ленью.
То, что молодые казахстанцы не готовы воспринимать труд как самую величайшую ценность, можно проследить на примере выпускников, которые не желают браться за низкооплачиваемую работу по специальности.
- В царской России, прежде чем подмастерье получал инструмент и становился сапожником, он работал пять лет, а чтобы стать официантом, требовалось три года, - привел пример ректор ЕНУ Бакытжан Абдыраимов. - А нынешние выпускники хотят все и сразу.
 
Рустем ОМАРОВ, Астана
 
Источник: http://www.express-k.kz/
Просмотров: 528 | Добавил: argyn | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]