Главная | Регистрация | Вход
argyndar.org
Меню сайта
Форма входа
Реклама от Google
Поиск
Наш опрос
Нужно ли приравнять коррупцию в Казахстане к измене Родине?
Всего ответов: 126
Архив записей
Календарь
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счетчик
Яндекс.Метрика
Главная » 2008 » Октябрь » 10 » УНИКАЛЬНАЯ ФРОНТОВАЯ ЛЕТОПИСЬ
УНИКАЛЬНАЯ ФРОНТОВАЯ ЛЕТОПИСЬ
17:07
В петербургском Литературно-мемориальном музее Ф. М. Достоевского при поддержке генерального консула Республики Казахстан в Санкт-Петербурге Жумабека Кеншимова состоялась презентация книги «Отанды Коргауда» («На страже Родины») 1942 – 1945 гг.». Издание уникально тем, что в нем собраны номера газеты Ленинградского фронта, выходившей в период Великой Отечественной войны на казахском языке.

Презентация массивного фолианта вызвала немалый интерес. На нее прибыла делегация из Казахстана, представители генерального консульства этой страны в Санкт-Петербурге, казахской диаспоры, ветеранских организаций, сотрудники редакции газеты ЛВО «На страже Родины».
     - Книга о героизме защитников Ленинграда – воинах-казахах, вышедшая в Алма-Ате, вернулась в город на Неве, именно туда, где и совершался великий подвиг, – отметил один из инициаторов акции генеральный консул Республики Казахстан в Санкт-Петербурге Жумабек Кеншимов.
     В истории, пожалуй, не найти другого случая, когда бы в книжном формате была полностью воспроизведена газета. Твердый переплет превратил «Отанды Коргауда», которая была приложением к газете Ленинградского фронта «На страже Родины», в солидный том. Ведь воины-казахи по численности занимали среди защитников блокадного города третье место после русских и украинцев.
     Первый номер «Отанды Коргауда» вышел 6 ноября 1942 года. Воины-казахи встретили его с огромным энтузиазмом. Газета на родном для десятков тысяч людей языке не только облегчила пропагандистскую работу в боевых частях, но и позволила казахстанцам не терять связи с Родиной. По словам профессора Рахмана Алшанова, «Отанды коргауда» была лучшей среди 26 военных газет, которые выходили на казахском языке во время Великой Отечественной войны на девяти фронтах. На страницах «Отанды Коргауда» нашли свое отражение подвиги тысяч уроженцев Казахстана. Например, старшего сержанта Султана Баймагамбетова, закрывшего своей грудью амбразуру вражеского дзота.
     В казахской редакции трудились пять сотрудников: Карим Усманов, Туймебай Ашимбаев, Акмукан Сыздыбеков, Бисен Жумагалиев и Асылхан Турганов. Офицеры ездили в части Ленинградского фронта, собирали материалы, осуществляли всю редакционную работу. Они стали первопроходцами военной журналистики Казахстана, поскольку тогда не существовало специальной терминологии на национальном языке. Им самим приходилось переводить и создавать названия различных видов вооружения и военной техники, пополняя тем самым словарь казахского языка.
     В ноябре 1945 года трое членов этой редакции были арестованы по ложному обвинению и осуждены по знаменитой 58-й статье. И газета перестала выходить... Двое из подвергшихся несправедливым репрессиям офицеров редакции – Асылхан Турганов и Карим Усманов – погибли в лагере. А Туймебай Ашимбаев выжил и впоследствии был реабилитирован. Свою судьбу он связал с Казахстаном: там завершил образование, стал крупным экономистом, академиком, в 1973–1988 годах руководил Институтом экономики АН Казахской ССР. Газетную подшивку «Отанды коргауда», которая легла в основу книги, сохранила жена Ашимбаева Александра Голубева.
     - Много лет она хранилась в семье, – рассказал профессор Алшанов. – Однако годы брали свое: со временем газетные страницы стали выцветать – появились опасения, что мы не сможем сохранить эти уникальные документы для последующих поколений. Ведь, по сути, военные журналисты, ведя хронику участия воинов-казахов в жестоких сражениях за Ленинград, создали целую энциклопедию в тысячу страниц. Историческую ценность представляет и каждая из шестисот фотографий. Словом, решили дать фронтовой газете вторую жизнь.
     В числе первых книгу «Отанды коргауда» («На страже Родины») 1942 – 1945 гг.» с дарственной надписью торжественно вручили редакции газеты Ленинградского военного округа «На страже Родины».
Источник: «Красная звезда» (Москва)
 
Низамидин Каинбеков
 
Источник: http://www.dialog.kz/
 
 
Просмотров: 634 | Добавил: argyn | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]