Главная | Регистрация | Вход
argyndar.org
Меню сайта
Форма входа
Реклама от Google
Поиск
Наш опрос
Нужно ли приравнять коррупцию в Казахстане к измене Родине?
Всего ответов: 126
Архив записей
Календарь
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счетчик
Яндекс.Метрика
Главная » 2008 » Октябрь » 31 » Под Сузаком открыт Монумент основателям казахского ханства Джанибеку и Керею
Под Сузаком открыт Монумент основателям казахского ханства Джанибеку и Керею
15:57
Монумент основателям казахского ханства Джанибеку и Керею открыт в Сузакском районе Южно-Казахстанской области. Открытие памятника в одном из самых отдаленных районов региона было приурочено к Дню республики.

Две стилизованные фигуры, поднимающие к небу символ нации и государства шанырак, - таким увидел монумент скульптор Аманжол Найманбай.

- К сожалению, изображение наших знаменитых предков не сохранилось, - говорит скульптор. - Сегодня никто не может сказать, как они выглядели. В этой ситуации самым правильным было создать некую символическую форму, так сказать, открыть образ.

Вокруг центрального образа мастер расположил изображения древних наскальных рисунков и крылатых коней. Здесь изображен скворец, свивший гнездо на спине овцы, - символ мирного сосуществования всего живого в казахской степи. Средства на возведение монумента Джанибеку и Керею, более пяти веков назад основавших казахское ханство, сузакцы собрали сами. А вот деньги на восстановление мавзолея Ыскакбаба и медресе в ауле Бабата району были выделены по программе "Культурное наследие". Уникальные старинные сооружения, простоявшие почти два века, начали разрушаться под влиянием времени и сурового сузакского климата. Почти треть стен медресе и центральный портал мавзолея нуждались в серьезной реконструкции. Но специалисты с задачей справились. Взяв за основу оригинальный кирпич, мастера изучили его состав и технологию изготовления. Повторив то, что когда-то сделали древние зодчие, специалисты получили очень устойчивый и красивый материал.

Ирина ГАЛУШКО, Южно-Казахстанская область
 
Источник: http://www.express-k.kz/
Просмотров: 709 | Добавил: argyn | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]