Главная | Регистрация | Вход
argyndar.org
Меню сайта
Форма входа
Реклама от Google
Поиск
Наш опрос
Нужно ли приравнять коррупцию в Казахстане к измене Родине?
Всего ответов: 126
Архив записей
Календарь
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счетчик
Яндекс.Метрика
Главная » 2008 » Ноябрь » 5 » Алаш - архивы "мятежа"
Алаш - архивы "мятежа"
14:23
Личностям, значительно опередившим свое время, посвящена выставка "Алаш", открытая в Музее Федора Достоевского.
 
- Передовые люди, истинные пат­риоты своей родины, 90 лет назад попытались реализовать идею независимости Казахстана, - рассказывает организатор выставки Ирина Соловьева. - В своей книге "В потоке истории" Президент Нурсултан Назарбаев отмечает, что многие принципы, разработанные алашординцами, до сих пор актуальны и стали основой современной Конституции нашего государства.

За каждой фотографией, за каждым документом, предоставленным местным архивом, - драматические судьбы людей, чья нереализованность стала трагедией и для их родины, вынужденной на десятилетия оставить мечты о независимости. Ирина Соловьева признается, что, готовя экспозицию, не раз задумывалась о хитросплетениях политической игры того времени. Ведь большевики поначалу якобы поддерживали казахских патриотов, но затем безжалостно предали.

Один из ценных экспонатов - "Дело № 51", датированное 1918 годом, "Об организации боевого отряда милиции". Логично, что Алаш-Орда, как и всякое правительство, нуждалось в поддержке силовой структуры. Поэтому в каждый уезд были разосланы приказы командировать экипированный лошадьми и оружием отряд. Разумеется, формирование милиции шло медленно, так как степняки с трудом отрывали своих сыновей от семей ради каких бы то ни было идей.

Рядом, в выставочной витрине, другое, явно сфабрикованное, дело, свидетельствующее о роковых последствиях борьбы за независимость, - "Организация мятежа в Чингизской волости Семипалатинской области". Среди подследственных - лидер Алаш-Орды Алихан Букейханов, будущий корифей отечественной литературы Мухтар Ауэ­зов, сын Абая Турагул Ибрагимов (в скобках указано "он же Абаев").

Единственная женщина, чье досье попало в эту зловещую папку, - Назипа Кульжанова, незаурядная личность из плеяды первых казахских интеллигентов. Окончив с отличием Кустанайскую женскую высшую гимназию, девушка уже в четырнадцать лет получила в ней преподавательскую должность. В пятнадцать Назипа, будучи из бедной многодетной семьи, должна была быть принесена в жертву своей родне - за нее получен щедрый калым. Спасением от средневекового брака стали знакомство с обаятельным коллегой Нургали Кульжановым и отъезд в Семипалатинск в 1902 году.

Когда в Семипалатинске был открыт подотдел Западно-Сибирского отдела Императорского русского географического общества, это серьезное ученое сообщество приняло в свои ряды двух женщин, одна из них - Назипа, увлекавшаяся сбором фольклора. Именно в этом кругу и происходит знакомство четы Кульжановых с Ибрагимом Кунанбаевым и его семьей. Назипа Кульжанова на протяжении всей жизни занималась переводами Абая на русский язык, именно она познакомила автора сборника "Тысяча песен казахского народа" А. Затаевича с творчеством великого поэта, позже композитор переложит их на музыку, так появятся любимые всеми нами песни.

В январе 1914 года усилиями Кульжановых в приказчичьем клубе проходит первый официальный вечер памяти Абая. Значение этого события трудно переоценить, ведь именно с этого громкого мероприятия началось переосмысление творчества великого поэта-философа. Не секрет, что среди современников нередко звучала мысль о том, что Абай представлял собой чуть ли не феодального поэта, выразителя байского мировоззрения. Второй вечер прошел год спустя, теперь он носил благотворительный характер, здесь звучали казахские песни и музыка, а собранные средства были направлены на обучение талантливой казахской молодежи в лучших вузах империи. Благодаря Кульжановым десятки юношей и девушек смогли поехать в Петербург, Томск, Казань, Омск.

В 1919 году Нургали Кульжанов был расстрелян белогвардейцами, а спустя десятилетие - какая жестокая ирония судьбы! - был объявлен врагом народа. Его вдова, занимавшаяся переводами русских классиков на казахский язык, написавшая ряд трудов по дошкольному воспитанию, первая казахская женщина, профессионально занимавшаяся журналистикой, лишилась возможности заработка, так как стала персоной нон грата во всех издательствах. Лишенная моральной и материальной поддержки, она умерла от туберкулеза в Алма-Ате в 1934 году, и, скорее всего, только это спасло ее от ареста и расстрела.

Единицам алашординцев удастся избежать этой участи, большинство в полной мере испытают на себе методы политической борьбы тоталитарного режима. Талантливый инженер-путеец, один из творцов Турксиба, автор исторических трудов "Великие бедствия" и "История казахского народа" – Мухамеджан Тынышпаев был вызван в Москву якобы на празднование и там расстрелян. Любимый народом поэт Магжан Жумабаев, чей талант высоко ценил Валерий Брюсов, под пытками признался, что является японским шпионом. Разделит судьбу соратников и друг А. Керенского, член масонской ложи Алихан Букейханов...

Долгое время алашординцы и их идеи превратно толковались. Но ныне историческая справедливость восстановлена, а познавательная выставка "Алаш" вносит свою лепту в дело пропаганды наследия выдающихся личнос­тей, которые попытались опередить время. Кстати, здание, где размещалось правительство Алаш-Орда, ранее принадлежавшее Киргизской миссии, сохранилось. Ныне в нем расположен женский православный монастырь.

Айгуль БИДАНОВА, Семей
 
Источник: http://www.kazpravda.kz/
 
Просмотров: 787 | Добавил: argyn | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]