Главная | Регистрация | Вход
argyndar.org
Меню сайта
Форма входа
Реклама от Google
Поиск
Наш опрос
Нужно ли приравнять коррупцию в Казахстане к измене Родине?
Всего ответов: 126
Архив записей
Календарь
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счетчик
Яндекс.Метрика
Главная » 2008 » Ноябрь » 20 » Под небом Испании
Под небом Испании
18:49
Казахстанская делегация впервые приняла участие в работе Парламентской ассамблеи НАТО.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер вчера в Испании в докладе определил пять основных приоритетов в деятельности Северо-Атлантического альянса. Это произошло в Валенсии во время очередного заседания Парламентской ассамблеи НАТО, являющейся форумом законодателей государств –членов самой значимой в мире военно-политической организации. Казахстанскую делегацию возглавлял государственный секретарь РК Канат Саудабаев, предложивший европейским и американским политикам смотреть на глобальные вызовы под таким же непредвзятым углом зрения, как это делается в Астане. Но особое внимание делегатов было приковано к выступлению президента Грузии Михаила Саакашвили, впервые допустившего мысль о том, что кавказский кризис мог быть спровоцирован Тбилиси. Эти слова были произнесены в преддверии подготовки резолюции «по России», касающейся дальнейших взаимоотношений между Москвой и НАТО.
В работе сессии приняли участие более 350 депутатов парламентов 26 стран Северо-Атлантического альянса и 17 государств – партнеров НАТО.
«К сожалению, мир не становится более безопасным. Недавно мы стали свидетелями очередного кризиса отношений между ведущими странами, кризиса доверия к основным международным организациям. Вновь, после более чем двадцатилетнего перерыва, мир почувствовал дыхание новой «холодной войны», угрозу нового витка гонки вооружений. Все это усугубляется крупнейшим за последние 100 лет мировым экономическим кризисом», – заявил вчера Канат Саудабаев на осеннем заседании Парламентской ассамблеи НАТО.
Его слова были как раз о том, что больше всего вчера волновало сторонников и противников жестких мер в отношении России за ее участие в грузинско-югоосетинском конфликте. В Валенсии еще задолго до выступления Михаила Саакашвили можно было заметить, что европейские парламентарии разделились на два лагеря. Представители стран, сравнительно недавно покинувших соцлагерь и ставших на демократический путь развития, не скрывали своего желания наказать «империю зла», тогда как делегаты Германии, Греции и Италии призывали не рубить с плеча и не закрывать Москве двери для диалога. По их мнению, сохранение контактов с Россией является взаимовыгодным.
На удивление в докладе Саакашвили практически отсутствовали нотки, которые до недавнего времени постоянно встречались в любых публичных выступлениях грузинского лидера. В основном речь касалась не войны на Кавказе, а его личных успехов в продвижении демократических реформ на родине. Возможно, такие перемены в риторике Саакашвили вызваны опасениями лишиться политической поддержки Запада, без которой ему трудно будет сохранить за собой власть внутри страны. Однако на «военные вопросы» ему все равно пришлось отвечать.
В последнее время в американских и европейских СМИ появились публикации, ставящие под сомнение тбилисскую версию конфликта с неподконтрольными территориями. Поэтому грузинский президент не стал «лезть на рожон», а лишь заявил, что в сложившихся обстоятельствах у Грузии не было другого выбора, кроме как начать военную операцию. Это признание сыграло на руку сторонникам «молчаливого упрека», а не «вечного проклятья» в адрес Москвы.
Российская делегация, которую возглавляет Любовь Слиска, покинула зал заседаний перед выступлением грузинского президента. Правда, перед этим в кулуарах было заявление, что как только российская независимая комиссия соберет все доказательства вины Саакашвили в преступлениях, то РФ подаст на него иск в Гаагский трибунал.
На момент подписания номера резолюция по России еще не была принята.
В рамках повестки дня заседания, кроме вопросов взаимоотношений России и НАТО, обсуждалась «афганская тематика», шли дискуссии по возможному реформированию альянса, рассматривались варианты развития событий во время мирового финансового кризиса и кадровые вопросы. В частности, вчера вместо представителя Португалии Жозе Мануэля Лелло Рибейру де Алмейды председателем ПА НАТО был избран американский конгрессмен, член Демократической партии Джон Тэннер. Кстати, процедура его избрания несколько отличалась от наших представлений об этой церемонии, так как никакого голосования не проводилось. Просто делегаты ассамблеи дружно зааплодировали, когда назвали фамилию – Тэннер. Кадровый вопрос на этом посчитали закрытым. Новому председателю 64 года. Он с 1988 года по настоящее время является депутатом палаты представителей конгресса США от штата Теннесси. Окончил местный университет и считается заметной фигурой в умеренно-консервативной части конгрессменов-демократов. До вчерашнего дня занимал пост вице-председателя Парламентской ассамблеи НАТО.
Также вчера были избраны пять вице-президентов. Это количество определено числом основных направлений, в которых работает ПА НАТО. Правда, и здесь есть свои тонкости. Например, в руководстве ассамблеи обязательно должны быть представители США или Канады. А остальные вакансии распределились среди депутатов Великобритании, Литвы, Эстонии и Нидерландов.
Тэннер в своем слове дипломатично поблагодарил уходящего президента США Джорджа Буша и его администрацию за сотрудничество с ассамблеей. И заронил надежду на то, что России с его приходом на новую должность, возможно, повезло. Так как в словах нового председателя ПА прослеживалось стремление к диалогу, а не к конфронтации, тогда как Жозе Мануэль Лелло Рибейру де Алмейда придерживался жесткой позиции в отношении Москвы.
Кстати, вчера португалец как действующий председатель выступление руководителя казахстанской делегации Каната Саудабаева назвал весьма ценным и важным взглядом на происходящие события в мире. По словам Жозе Мануэля Лелло Рибейру де Алмейды, позиция Казахстана импонирует НАТО, поскольку в ней отражены объективные оценки, а казахстанская политика в области разоружения вообще должна стать примером для всех государств мира. А Астана является самым надежным партнером альянса в своем регионе.
Генеральный секретарь Яап де Хооп Схеффер, выступая в Валенсии, отметил, как и Канат Саудабаев, что заседание ассамблеи проходит не в простое время. Но она дает возможность сделать взвешенную оценку важнейшим событиям, произошедшим за этот год, который, по его мнению, является одним из самых беспокойных за последние десятилетия.
В связи с чем Яап де Хооп Схеффер предложил всем попытаться посмотреть по-новому на программу НАТО. Перестройки требуют, по его мнению, пять главных сфер. В качестве наиважнейших задач Схеффер считает принятие правил игры в таком чувствительном вопросе, как расширение НАТО и реакция на этот процесс со стороны России. По его словам, в дальнейшем альянсу следует, защищая интересы организации, не делать это в ущерб РФ. И наоборот: не пренебрегать собственными интересами в угоду Москве. Довольна замысловатая формула нового мирового порядка, которую генсек пояснил следующим образом: Россия – часть Европы, которая не может рассматриваться НАТО как внешний игрок. Поэтому политика блока в дальнейших отношениях с Москвой должна укладываться в рамки конструктивного диалога.
Вторая сфера – военные возможности НАТО. Схеффер считает, что для этого следует пересмотреть финансовые обязательства стран – членов альянса, реструктурировать некоторые направления работы для повышения эффективности. Например, генсек НАТО полагает, что силы быстрого реагирования сейчас таковыми являются лишь по названию. В противном случае они смогли бы противодействовать вылазкам пиратов в прибрежных водах Сомали.
В этой связи Схеффер не скрывает, что парламентариям и правительствам стран НАТО, видимо, придется провести работу с обществом, объясняющую необходимость увеличения военных расходов.
Третья сфера касается решения афганской проблемы. Генсек говорит, что нельзя допустить, чтобы Афганистан оставался очагом терроризма. В противодействии этому должны участвовать все – помогая в построении демократического общества и становлении национальных вооруженных сил. Что, естественно, также требует денег.
В четвертую сферу Схеффер выделяет новые задачи в сфере безопасности. Здесь широкий спектр задач – от борьбы с пиратами до решения вопросов энергетической безопасности.
Концептуальной сферой Схеффер назвал пятое направление работы. Он его расшифровал как донесение до общественности всего того, чем занимается альянс и каким целям вообще служит военно-политический блок. Так как в последнее время население начинает сомневаться в эффективности организации. Что вызвано не отсутствием работы как таковой, а просто неумением донести ее результаты до широкой аудитории.
Сейчас будет приниматься единый документ – «Декларация безопасности НАТО», в котором четко определятся цели и задачи Северо-Атлантического альянса. На следующей парламентской сессии он должен быть уже принят.
Государственный секретарь Казахстана Канат Саудабаев провел переговоры с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хоопом Схеффером.
 
Ерлан БЕКХОЖИН,
Валенсия, Испания
 
Источник: http://www.liter.kz/
 
 
Просмотров: 467 | Добавил: argyn | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]