Главная | Регистрация | Вход
argyndar.org
Меню сайта
Форма входа
Реклама от Google
Поиск
Наш опрос
Нужно ли приравнять коррупцию в Казахстане к измене Родине?
Всего ответов: 126
Архив записей
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счетчик
Яндекс.Метрика
Главная » 2009 » Февраль » 3 » Эксперты: Сбербанк едва ли согласится купить БТА-банк
Эксперты: Сбербанк едва ли согласится купить БТА-банк
17:17

Правительство Казахстана в лице АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" предложило российскому Сбербанку приобрести пакет акций крупнейшего казахского банка – БТА-банка. Как пишет сегодня газета РБК daily, эксперты сомневаются, что Сбербанк согласится на сделку, поскольку крупнейшему банку России гораздо важнее сосредоточиться на оптимизации собственного бизнеса.

Вчера АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" приобрел дополнительную эмиссию (29 млн 915 тыс. 425 акций) АО "БТА-банк" (Казахстан) на сумму около 2,068 млрд долл. Как сообщили РБК в пресс-службе российской "дочки" казахстанского банка ООО "БТА-банк", правительству Казахстана на данный момент принадлежит около 75% акций банка.

В свою очередь премьер-министр Казахстана Карим Масимов сказал, что "Самрук-Казына" начинает переговоры с потенциальными стратегическими инвесторами о переуступке части пакета акций. "Сейчас проходят предварительные переговоры с представителями Сбербанка России", - отметил он.

Директор департамента по корпоративным связям Сбербанка Ирина Кибина рассказала, что банк рассматривает вопрос о приобретении пакета акций АО "БТА-банк" (Казахстан), при этом не уточнив, какой объем акций может быть приобретен. "Мы получили от правительства Казахстана предложение о вхождении в капитал казахстанского БТА-банка. В данный момент мы рассматриваем это предложение, ведутся переговоры, они находятся на самой ранней стадии. Никаких решений пока не принято", - отметила И.Кибина.

Как пишет "РБК daily", эксперты сомневаются в том, что Сбербанк согласится на сделку. "Не исключено, что Сбербанк откажется от сделки", — считает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Денис Мухин. По его словам, при текущей конъюнктуре рынка и сложившейся ситуации в банковском секторе целесообразнее сосредоточиться на оптимизации существующего бизнеса и не думать об экспансии. К тому же у Сбербанка уже есть в Казахстане дочерний банк — ДБ "АО Сбербанк", который входит в десятку банков по капиталу в республике. "Все будет зависеть от цены и от условий. Пока ведь не ясно, что продается: отделения БТА-банка, клиенты или долги", — говорит аналитик ИК "ЮниКредит Атон" Рустам Боташев.

Эксперты отмечают, что, в случае покупки БТА-банка, Сбербанк должен взять на себя и кредиты банка объемом в 12 млрд долларов. Приобретение БТА-банка может негативно отразиться на некоторых показателях Сбербанка, в частности на его капитализации и на качестве фондирования.

Кроме того, надо учитывать, что банковский сектор Казахстана находится на грани краха. Как отмечают местные СМИ со ссылкой на заместителя председателя исполкома Ассоциации банков Казахстана Б.Баишева, "общая сумма просроченных кредитов банков Казахстана составляет 8,2 млрд долларов, или 9,9%. Так, "Казкоммерцбанк" имеет просроченные кредиты на 2,8 млрд долларов, "БТА-банк" - 1,26 млрд долларов, "Альянс Банк" - 725 млн долларов, "АТФбанк" - 700 млн долларов. Работа на таком рынке едва ли принесет Сбербанку в ближайшее время прибыль.

АО "БТА-банк" (ранее АО "Банк ТуранАлем") является одним из крупнейших банков Казахстана, имеет 22 филиала и 279 отделений по Казахстану. Банковская сеть БТА распространяется на Россию, Украину, Белоруссию, Киргизию, Армению, Грузию. Консолидированные активы АО "БТА-банк" по итогам III квартала 2008г. составили 30,6 млрд долл., консолидированная чистая прибыль банка по итогам III квартала составила 293 млн долл.

Источник: http://top.rbc.ru/

Просмотров: 692 | Добавил: argyn | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]