Главная | Регистрация | Вход
argyndar.org
Меню сайта
Форма входа
Реклама от Google
Поиск
Наш опрос
Нужно ли приравнять коррупцию в Казахстане к измене Родине?
Всего ответов: 126
Архив записей
Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счетчик
Яндекс.Метрика
Главная » 2009 » Июль » 2 » Я против баррикадного мышления
Я против баррикадного мышления
17:35
- Имангали Нургалиевич, помнится, вы в прошлом году ставили задачу: столица должна научиться не только тратить выделяемые на нее деньги, но и самостоятельно их зарабатывать. Насколько к сегодняшнему дню удалось продвинуться в решении этой задачи?
- Наша стратегия пошаговая. Ее суть в постоянном создании условий малому и среднему бизнесу и поводов для активизации потребительского спроса. К первому относится льготное кредитование, сокращение административных барьеров и т.п. Создание индустриальных производств мы также рассматриваем через эту призму. Ведь их запуск связан с одновременным появлением сопутствующей “группы поддержки” из числа среднего и малого бизнеса.
Вторая задача очень специфична. Устроить всплеск покупательской активности нелегко, но можно. Каким образом? Продуманной в плане предпринимательской логистики организацией праздников.
Засевший в глубине нашей психологической матрицы советский стереотип будет с этим спорить: дескать, пустые затраты эти ваши праздники. Но в рыночных реалиях все не так однозначно.
На майские праздники мы на всей площади перед ЦУМом развернули торговлю со столиками, переносными палатками. По самым скромным подсчетам, все участвовавшие в этом предприниматели сделали двухсотпроцентную прибыль. Для города - это налоги, для банковского сектора - вовремя выплаченные кредиты, для сопутствующих предприятий малого бизнеса, оптовиков - это выплаченные им долги.
Закончу свою мысль прошлогодним примером. За семь дней празднования юбилея столицы в оборот поступило 23,6 миллиарда тенге и более 3 миллиардов налогов.

- Судя по сайту акимата города Астаны - astana.kz, проблемы столицы во многом схожи с алматинскими. Это и долевое строительство, и здравоохранение с образованием. Не чувствует ли себя аким Тасмагамбетов человеком, дважды вступившим в одну реку?
- Нет, не чувствую. Но как в Алматы, так и в Астане не перестаю повторять, что любой город прежде всего - это люди, которые живут в нем. И все имеющиеся проблемы складываются из разных жизненных потребностей человека. И понятно, что два самых крупных города республики имеют схожие проблемы: нехватка ученических мест, дефицит детских садов, загруженность транспортных магистралей и т.д. Являясь самыми активными в миграционном плане, именно они оказались в эпицентре проблем, связанных с проблемами долевого и жилищного строительства. Но в каждом городе существует своя специфика.
Взять, например, левый берег столицы. Вряд ли смогли бы построить такое в Алматы: там попросту нет свободной земли, и имеется уже сформировавшаяся архитектурная традиция. Что касается Астаны, то это новый город, обладающий большим потенциалом развития. Понятно, что комфортную и эффективно функционирующую городскую среду мы можем быстро построить, прошедшие одиннадцать лет это наглядно подтверждают. А вот над формированием творчески насыщенной, ответственной и интеллектуально богатой столичной культуры предстоит еще много работать: ведь Астана сегодня - своеобразный магнит для людей со всего Казахстана, мировосприятие которых порой сильно отличается.

- К наследству, оставленному вами южной столице, у алматинцев неоднозначное отношение. С одной стороны, начатое при вас строительство развязок значительно разгрузило транспортные потоки, с другой - котлован на площади Республики по-прежнему скрыт строительным забором. Если бы сегодня вы вернулись к рулю Алматы, что сделали бы иначе?
- Что касается неоднозначного отношения алматинцев, то тут, думаю, все понятно. В городе живет более миллиона человек, и каждый из них имеет собственное субъективное мнение. Однако управляя таким большим городом и решая его наболевшие проблемы, невозможно учесть пожелания каждого, тут нужно руководствоваться интересами большинства. Вспомните, сколько было возражений по вопросам строительства дорожных развязок. Тем не менее сегодня их практическая польза для города никем не оспаривается.
Если говорить конкретно о котловане на площади Республики, то, невзирая на кризис, приложил бы все усилия для завершения этого проекта, так как убежден в его целесообразности. Кстати, сейчас проект финансируется, и работа идет.
Глубоко убежден, что площадь самого крупного мегаполиса страны должна служить интересам горожан. А не быть местом обслуживания помпезных парадов и шествий, как в советские времена. Касательно Алматы могу сказать однозначно: нет ничего существенного, что располагало бы меня к самобичеванию.

- А проблема “Шаныраков”? Вы по-прежнему считаете их жителей “социальными аутсайдерами”, которые сами виновны в своих бедах?
- Мне часто задают этот вопрос, и почему-то все хотят поймать нотку какого-то раскаяния или сожаления. Понимаю, что из этого получится
“хороший сентиментальный сюжет”.
Но еще больше я уверен и сейчас это подтверждаю, что вся серьезность тогдашней ситуации, когда игнорирование законов государства в виде массовых самозахватов перешагнуло критическую точку, таила в себе опасность нивелирования государственных идей и ценностей, выработанных за годы независимости. Я не говорю уже об очевидных фактах и обстоятельствах, угрожающих жизни самовольных поселенцев. К сожалению, недавнее весеннее затопление лога в “Шаныраке” лишний раз подтвердило это.
А ведь тогда никто не хотел видеть эту проблему. Все хотели выглядеть в хорошем свете. И мне никто не мешал занять такую же позицию. Даже друзья уговаривали подумать о собственном имидже.
Но я руководствуюсь простым и понятным для всех принципом: “Имидж - вещь желательная, а закон - обязателен”. Не спорю, человек может поступиться правилами ради сиюминутной выгоды. Но грош цена тому государству, которое пренебрегает своими законами. Здесь никакой имидж не поможет.
Насчет “социальных аутсайдеров”. Из контекста все можно вырвать. Я недавно повторно прочитал одну хорошую книгу “Креативный город” об успехе европейских и других продвинутых городских сообществ мира, где это слово употребляется в отношении целых городов. При том, что это вполне цивилизованные города. Там никто и не думает: раз тебя назвали аутсайдером, значит, ты некультурный до седьмого колена. К сожалению, у нас всегда найдутся люди, готовые с далеко идущими целями (а кто и просто ради потехи) столкнуть лбами и конкурентов, и друзей. Изворотливо играя на таких безобидных эпитетах, они все больше развивают в обществе “баррикадное мышление”, когда кто-то обязательно должен противостоять кому-то. На этот “недуг соплеменников” сетовали все великие люди Степи - от аль-Фараби до мудреца Абая. Но, как показывает опыт, уроки истории ничему не учат.

- Скажите честно: неизбеж­ная близость мэра Астаны к центральной власти - президенту, правительству, парламенту - помогает вам в работе или наоборот?
- Откровенно говоря, помогает. Отвечая на ваш вопрос, я вспоминаю практику, появлению которой на самом начальном этапе становления нашей государственности способст­вовал сам Нурсултан Абишевич. В то время в силу дефицита времени и для тесного взаимодействия высшие руководители очень часто обедали вместе с президентом, что давало возможность за краткий промежуток времени обсудить состояние текущих дел, суще­ствующие проблемы и решить их.

- Однажды вы сказали: глядя, как лихие водители на ходу выбрасывают из окна машины пустую пачку сигарет, хочется догнать и набить морду. Вас и в Астане не покидает это желание?
- Здесь это желание, наоборот, усиливается. Не потому, что астанчане много сорят. Коль скоро здесь находится центр страны, то город обязан соответствовать своему столичному статусу по всем параметрам. По чистоте на улицах - прежде всего.
Вообще решение проблемы мусора зависит банально от двух сторон. Первая - это коммунальные службы, которые должны эффективно убирать улицы. И вторая сторона - горожане. Нам давно пора жить по известному принципу: “Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят”. Из Астаны в сутки вывозится 1,2 тонны твердого бытового мусора. Если просто поделить эту цифру на численность населения, то на каждого человека приходится почти 2 кг в день. При этом четверть этого мусора городские службы собирают не из контейнеров и урн, а с город­ских дорог и тротуаров.

- Не секрет, что кризис больнее всего ударил по строительной отрасли. А для Астаны жилищное строительство - едва ли не все. Правительство, фонд “Самрук-Казына” выделяют на реанимацию отрасли нешуточные суммы. А недовольных меньше не становится. Почему? Может быть, пора уже отказаться от пресловутой докризисной формулы: дело не в деньгах, а в их количестве?
- Если вы имеете в виду дольщиков, то их реально стало меньше. Их число сократилось с начала года на 3500 человек. А за полтора года - с 37 до 20 тысяч. По нашим планам, к середине 2010 года мы распрощаемся с этой проблемой.

- Как-то в управлении архитектуры Астаны я интересовался у специалистов, почему в столице Казахстана так мало казахского национального своеобразия в архитектуре. Внятного ответа от зодчих я так и не получил. Может быть, вы его знаете?
- Наверное, архитектор знал ответ, но не хотел обижать вас, сказав, что все обстоит не так. Просто наш город по замыслу президента формируется композиционно, системно. В нем есть элементы разных стилей, в том числе национального. Причем это может быть даже маленькая деталь, которая вкупе с другими соз­дает своеобразную стилистику.
Далеко ходить за примерами не надо. Главная площадь страны қазақ елі подлинно национальная. Это станет еще более заметно, когда рядом с ней будет возведена Соборная мечеть.

- Сегодня власть - и не в последнюю очередь партия “Нур Отан” - развернула беспрецедентную борьбу с коррупцией. Недавно нуротановцы даже предложили обязать чиновников носить значки “Я против коррупции”, а за коррупционные преступления приговаривать к пожизненному заключению. Вы надели бы такой значок? Не кажется ли вам, что это явный перебор?
- Если бы значками можно было даже не победить, а снизить коррупцию, я был бы “за”. Явная декларативность таких призывов часто вызывает иронию. Как пропагандистский трюк это тоже, на мой взгляд, неоправданно. Значок на груди - борец с коррупцией, снял - коррупционер? Для всего цивилизованного мира аксиома: борьбой с этим явлением занимаются правоохранительные органы. И только в рамках закона. Здесь не надо изобретать велосипед, надо выдерживать принцип: выше Конституции, выше закона ничего нет.
А что касается нас как социума, то в нашем моральном кодексе на первом месте должно быть общественное порицание, причем не формализованное меморандумами и значками.

- Недавний арест и суд над начальником департамента жилья Астаны Кабылдиным, разоблачение некоторых других чиновников для вас как мэра города ожидаемое событие или неприятный сюрприз?
- Ни то ни другое. Они были арестованы уполномоченными органами. Вот это факт, а остальное - прерогатива следственных и судебных органов.
Покрывать их не собираюсь. (Хотя в ситуации с Кабылдиным не без вопросов из области элементарного сведения счетов.) Однако если их вина будет доказана, то они будут нести ответственность согласно букве закона. В то же время, если суд и правовая система вынесут решение о невиновности, каждый из них может вернуться на свое преж­нее место работы.

- Ни для кого в стране не секрет особое отношение президента к Астане. В этом смысле вы, аким столицы, наверняка чаще других удостаиваетесь “пристального внимания” главы государства. Сейчас, когда кризис ставит перед страной новые проблемы, вам, наверное, стало чуть полегче?
- Вы правильно заметили, что глава государства уделяет пристальное внимание развитию Астаны. И это закономерно. Астана - его детище.
Не стоит забывать о том, что Астана сегодня - это символ суверенного, успешного и сильного Казахстана, дающий импульс развитию всей страны. Поэтому руководство таким городом, а особенно в условиях мирового экономического спада, - это всегда большая ответственность, так как наравне с вопросами городского хозяйственного администрирования необходимо не допустить спада общего уровня жизни населения.
Что касается намека на “пристальное внимание” во время кризиса, то могу сказать: оно нисколько не притупилось. Только на днях президент облетел зеленый пояс столицы и дал ряд конкретных поручений. Поэтому акимат и сейчас не чувствует себя обделенным президентским вниманием.

- Представьте себе на секунду: вы рыбачите на берегу Ишима и вдруг вам на крючок попадается золотая рыбка. Какие три заветных желания ей загадал бы аким Астаны?
- Пожелания есть у каждого человека, и я не исключение. Но насколько они будут заветными, если вы их опубликуете в самой читаемой газете страны?

Виктор ВЕРК
 
Источник: http://www.time.kz/
Просмотров: 544 | Добавил: argyn | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]