Главная | Регистрация | Вход
argyndar.org
Меню сайта
Форма входа
Реклама от Google
Поиск
Наш опрос
Нужно ли приравнять коррупцию в Казахстане к измене Родине?
Всего ответов: 126
Архив записей
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счетчик
Яндекс.Метрика
Главная » Архив материалов
Казахстан – ЕС: партнерство во имя развития

Руководство Казахстана, поставив задачу создания эффективной экономики, ориентируется на опыт ведущих стран и продвинутых регионов мира. Географически занимая часть европейской и азиатской территорий, евро-азиатское государство активно и всесторонне взаимодействует со странами ЕС. Как известно, в число евро-азиатских, кроме Казахстана, имеющего 12% европейской территории (включая Западно-Казахстанскую, Атыраускую и часть Актюбинской областей), входят Российская Федерация – 25 и Турция – 3%.

Страны – члены ЕС – это динамично развивающиеся экономики, играющие важную роль на мировой арене. На три ведущих центра глобальной экономики – Северная Америка, Восточная Азия, ЕС – приходится 23,3% глобального ВВП, в том числе на Северную Америку – 26%, Восточную Азию – 18,2%. В данном случае мы рассматриваем только северную часть Восточной Азии, хотя имеется и более широкое толкова ... Читать дальше »
Просмотров: 660 | Добавил: argyn | Дата: 20.09.2010 | Комментарии (0)

Наши руки не для скуки

Несмотря на приток гастарбайтеров, в стране по-прежнему не хватает рабочих рук

Судя по статистике, подавляющее большинство незаконных гастарбайтеров в общей их массе составляют представители низовых уровней рынка труда – то есть неквалифицированные рабочие.
Многие из трудовых мигрантов чаще всего получают минимальную зарплату (13–15 тыс. тенге), на которую бы не согласились граждане Казахстана.
Физика и социология бывают очень близки в фундаментальных закономерностях. Как огромные воздушные массы в атмосфере стремительно заполняют области пониженного давления, вызывая ураганы и бури, так и массы людей всегда стремятся туда, где комфортнее экономические условия, выше заработки и либеральнее государственная власть. Именно с этим явлением сталкивались многие страны, которым по каким-то причинам удавалось продвинуться дальше других в экономических и социальных достижениях.

По ряду причин Казахстан в эконом ... Читать дальше »
Просмотров: 499 | Добавил: argyn | Дата: 05.08.2010 | Комментарии (0)

Начавшиеся десятки лет назад попытки вернуть на родину голову овеянного легендами мятежного хана Кенесары Касымова, хранящуюся, по слухам, в одном из российских музеев, похоже, обрели новое дыхание с созданием в Алматы общественного движения «Вернем хана Кене!».

Хана Кене называют последним казахским ханом – он возглавлял самое крупное и продолжительное национально-освободительное движение. Потерпев поражение, был обезглавлен, и его голову отправили как дар в Петербург российскому царю. И теперь активисты движения «Вернем хана Кене!» заявляют, что возврат праха великого хана является долгом граждан и правительства Казахстана. Они призвали Нурсултана Назарбаева посодействовать им в этом вопросе. Заодно отправили письмо и российскому президенту Медведеву.

О предыдущих попытках вернуть голову хана регулярно сообщалось в отечественных СМИ. И вот 20 апреля об этом событии оповестили и англоязычные журналисты, правда, в е ... Читать дальше »
Просмотров: 895 | Добавил: argyn | Дата: 05.05.2010 | Комментарии (0)

Известный своей суровостью белорусский батька Александр Лукашенко в ноябре прошлого года устроил форменный разнос инноваторам из минского НПО «Интеграл». «Мне не надо рассказывать о технологиях!.. Я приехал узнать, что вы сегодня производите, сколько куда продаете и какая рентабельность!» — прервал он попытки сотрудников продемонстрировать высокотехнологичные разработки. «Вы мне обещали к этому времени положить на стол товар… Где он? — спросил президент и, услышав в ответ просьбы о деньгах, обратился в адрес правоохранительных органов. — Надо задерживать — задерживайте. А то миллиарды по воздуху пускают…».

Казахстанским властям неплохо было бы позаимствовать белорусские технологии работы с инноваторами. По-хорошему развивать высокотехнологичные производства не получается — и понятно почему. У нас попросту невыгодно вкладывать средства в инновационные проекты. Зачем? Ведь норма прибыли в сырьедобывающем секторе намного выше. Это общая проблема всех стран, сидящих на ... Читать дальше »
Просмотров: 717 | Добавил: argyn | Дата: 04.03.2010 | Комментарии (0)

Новый отечественный сериал, снимаемый по последнему слову техники, начинается именно с такого сюжета
Сегодня постепенно развивающаяся отечественная киноиндустрия выходит на международный уровень сотрудничества и пополняет свой багаж, помимо «полного метра», еще и мыльной продукцией.
Так, очередным событием стали съемки 12-серийного художественного фильма, киносериала международного масштаба, под названием «Астана – любовь моя».

Новый сериал станет совместным проектом Казахстана и Турции. Причем желание увидеть в международных партнерах именно эту страну было не случайным. Так, по результатам проведенного исследования зрительского интереса к зарубежным телесериалам, идущим в Казахстане, оказалось, что турецкий продукт у нас на первом месте по популярности. Собственно, именно поэтому в новом многообещающем сериале, помимо казахстанских актеров и ... Читать дальше »
Просмотров: 710 | Добавил: argyn | Дата: 27.01.2010 | Комментарии (0)

Уникальное географическое расположение страны влияет на многие сферы деятельности Казахстана. Например, казахстанские праздники соединяют в себе европейские и восточные элементы, признак богатой истории казахского народа.

Новый год - это один из наиболее популярных праздников в Казахстане. Его популярность сравнима с празднованием Рождества на Западе. Местного Санта Клауса называют Дедом Морозом. У него есть внучка, Снегурочка.

Праздник встречи Нового года традиционно начинают отмечать с вечера 31 декабря.

В городах и селах проходят массовые гуляния вокруг наряженной елки в обязательном сопровождении Деда Мороза и Снегурочки. Так как Нового года без снега не бывает, то не бывает и новогодних городков без теремов и сказочных фигур, вылепленных из снега и льда. А уж какое гуляние без катаний на санях, запряженных тройкой лошадей, веселых конкурсов, подарков и вкусных угощений.

И как уже заведено, под бой ... Читать дальше »
Просмотров: 521 | Добавил: argyn | Дата: 29.12.2009 | Комментарии (0)

Люди в погонах всегда полагаются на самих себя и тяготы службы, нередко встречающиеся на их пути, переносят достойно. Как известно, приказы человек военный обсуждать не привык. Возможно, поэтому в ходе прямой линии Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева вопросов, касающихся воинской службы, было задано сравнительно немного – порядка 600. Казахстанцев интересовали условия поступления на военную службу по контракту или на учебу в военные вузы; пенсионное обеспечение военнослужащих. Конечно же, не был обойден стороной насущный для всех вопрос – жилищный. Сегодня на страницах «Казахстанской правды» на эти вопросы отвечает министр обороны РК Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ.

 

                              ... Читать дальше »
Просмотров: 952 | Добавил: argyn | Дата: 05.12.2009 | Комментарии (0)

В Казахстане бытует мнение о том, что голова последнего казахского хана Кенесары хранится в Санкт-Петербурге. История же свидетельствует, что после гибели хана его голова была выставлена в 1847 году... в Омске.

ВОССТАНИЕ НАЧАЛОСЬ С СОЖЖЕНИЯ АКМОЛЫ

Кенесары свои военные действия против русской колонизации начал еще будучи султаном. Весна 1838 года отмечена осадой и сожжением Акмолинского укрепления войсками Кенесары. Это было начало его освободительного движения. На месте Акмолинской крепости ныне выросла Астана, новая столица Казахстана.

Сегодня в Астане на берегу реки Есиль (Ишим) стоит памятник Кенесары - предводителю самого крупного в середине ХІХ века восстания казахов за свою независимость. Скульптурный памятник хану Кенесары установлен в 2001 году, что стало возможным лишь после обретения казахами независимости.

Однако это мало что значит само по себе. В октябре этого года стало известно, что казахские власти позво ... Читать дальше »
Просмотров: 1001 | Добавил: argyn | Дата: 07.11.2009 | Комментарии (0)

Казахстану, возможно, предстоит "повторить судьбу" Финляндии образца 1975 года. Тогда небольшое европейское государство собрало за одним столом представителей противоборствующих блоков. В итоге появились Хельсинкские соглашения, определившие развитие не только Европы, но и всего мира на несколько десятилетий вперед. Об этом напомнил российский политолог Юрий Солозобов, выступая на "круглом столе" "Инициативы Казахстана по формированию новой системы международной безопасности", состоявшемся 14 октября в РИА Новости в рамках широких российско-казахстанских экспертных консультаций.

В 2010 году Казахстану предстоит председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), про которую в последние годы все чаще говорят, что она "выдохлась", "исчерпалась" в плане инициатив, "зациклилась" на узкоспециализированных и ведомственных вопросах. Все это, как считает сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте Республики Казахстан Мурат ... Читать дальше »
Просмотров: 562 | Добавил: argyn | Дата: 16.10.2009 | Комментарии (0)

Казахстанские вузы все чаще перенимают западные новшества. Казахстан поставил своей целью участие в Болонском процессе. Начиналось же все с советской системы образования.
 
Высшее образование Казахстана родом из советской образовательной системы. В 1993 году молодое государство Казахстан принимает закон "О высшем образовании", который разрешает создание частных вузов, а в государственных открываются платные отделения. Объективно доступность высшего образования понизилась. Теперь, чтобы получить грант на бесплатное высшее образование в государственном вузе, нужно пройти жесткий конкурс.
 
Уже через несколько лет после создания частного сектора в высшем образовании выявились связанные с этим проблемы. Во-первых, государство с трудом успевало отслеживать качество работы новых учебных заведений, число которых росло очень быстро. К 2000 году в Казахстане было уже более сотни частных вузов.
 
Во-вторых, стр ... Читать дальше »
Просмотров: 2711 | Добавил: argyn | Дата: 29.08.2009 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 ... 9 10 »