Главная | Регистрация | Вход
argyndar.org
Меню сайта
Форма входа
Реклама от Google
Поиск
Наш опрос
Нужно ли приравнять коррупцию в Казахстане к измене Родине?
Всего ответов: 126
Архив записей
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счетчик
Яндекс.Метрика
Главная » 2011 » Февраль » 2 » Не теряя корни
Не теряя корни
17:54
Успех на Западе не погасил интереса к казахстанскому кинематографу























































Тимур Бекмамбетов стал одним из первых отечественных режиссеров, сумевших покорить Голливуд. Но, похоже, совсем скоро в мировом кинематографе появится имя еще одного выходца из Казахстана. Правда, свой путь к славе и признанию молодой Санжар Султанов начал в Канаде.

Его короткометражный фильм «Родственные души» получил много положительных отзывов, и это подтолкнуло Санжара к созданию первого «полного метра». Картина «Время не ждет» по мотивам произведений Джека Лондона уже успешно идет в западных кинотеатрах, и скоро с этим фильмом смогут познакомиться и казахстанцы. А пока в интервью нашему изданию режиссер рассказал о пути к успеху и как ему удалось пригласить в свой проект Роберта Неппера.

В истории мирового кинематографа, похоже, совсем скоро появится имя еще одного выходца из Казахстана. Санжар Султанов – молодой режиссер и сценарист – готов презентовать миру свой первый полнометражный фильм, снятый по мотивам произведений Джека Лондона. В интервью нашему изданию молодой режиссер раскрыл секрет своего успеха. 
– Возможность снимать кино на Западе у отечественных режиссеров, как правило, появляется только после того, как они добиваются успеха на родине, вы же свой путь начали в Канаде. Как вам это удалось? 
– В этом плане мне, наверное, повезло, у меня было больше возможностей здесь, потому как я тут учился, здесь же был мой брат, который, собственно говоря, меня и поддержал. Когда я закончил учебу, у меня было несколько путей: я мог пойти работать на кого-то либо пытаться сделать что-то сам. Но после разговора с моими родными мы нашли, как мне кажется, самый верный путь – пытаться идти дальше всем вместе. Как нам показалось, вместе нам будет легче добиться успеха в чужой стране, чем пытаться покорить Запад каждому самостоятельно. В результате нашей первой работой в кино стал короткометражный фильм «Родственные души» по мотивам произведения О.Генри. Эта работа получила много положительных откликов, фильм очень понравился, и после этого мы уже решили сделать «полный метр». Вот так и появился на свет фильм «Время не ждет» по мотивам произведений Джека Лондона.
– Неужели, чтобы привлечь к себе внимание Запада, достаточно было заручиться поддержкой семьи? 
– Сложно сказать, наверное, все имеет значение. У меня очень много друзей и знакомых из мира кино, которые также помогают мне, прежде всего, советами. Подсказывают мне, как дальше двигаться, как с людьми разговаривать, какой путь выбрать или какое кино сегодня лучше снимать. Это очень важно. Но, безусловно, в самом начале пути была вера в себя, в то, что я смогу снять хорошее кино, и, конечно, поддержка моей семьи. Без этого у меня ничего бы и не получилось. 
– По тому, как вы обо всем этом говорите, создается такое впечатление,  что все вам в жизни дается легко и просто… 
– Должен вас огорчить, но это не так. Проблемы есть во всем и всегда, но если ты пессимист, трудности ты будешь видеть в любой возможности, в то время как оптимист будет видеть возможности в любой трудности. Я оптимист по жизни, поэтому, наверное, так и выглядит, что все, чего я добился, легко мне далось. 
– В основу вашей короткометражки легло произведение О.Генри, ваш «полный метр» снят по мотивам рассказов Джека Лондона. Чем был продиктован этот выбор: вашим личным предпочтением или нехваткой крепких оригинальных сценариев наших современников?  
– Нет, хорошие сценарии, конечно, есть, к примеру, сегодня у меня в разработке есть две очень хорошие оригинальные истории. Но для своего первого полнометражного фильма мне было важно, чтобы в основу легла не моя история, а какое-то классическое произведение, проверенное временем. К тому же мне и моим родным всегда нравились рассказы, новеллы и романы Джека Лондона, и это, вероятно, сыграло не последнюю роль в нашем выборе. Я знаю, что сегодня молодые режиссеры все чаще начинают работу со своих сценариев, историй, но для меня было важно показать, что я могу работать и с чужим материалом, ведь сценарий к этому фильму я написал сам. Тем более что классическое произведение хорошо еще и тем, что там отличные диалоги, интересный, закрученный сюжет, к которому сложно придраться. 
– То есть вы и дальше будете работать с чужими историями или уже нашли свою?
– Конечно, нашел. Сегодня у нас в разработке, как я уже говорил, находятся два сценария, так вот над одним из них я работаю сам. Это полностью моя история, и, как мне кажется, на ее основе мы сможем снять отличный фильм. 
– В вашем первом полнометражном фильме «Время не ждет» главные роли исполнили не молодые никому не известные актеры, а люди с именем, например Роберт Неппер. Не сложно было убедить его поверить вам, ведь вы молодой начинающий режиссер? 
– Все это благодаря сюжету, благодаря Джеку Лондону. Я просто отправил ему сценарий через его агента, и Роберт Неппер мне перезвонил, как только прочитал. Он сразу же согласился, потому что ему очень понравился сюжет, понравилась и та роль, которую мы ему предложили. Да, некоторым людям сложно поверить молодому начинающему режиссеру, но, мне кажется, эти сомнения больше присущи инвесторам, но не актерам. Для актеров важно, чтобы были интересными сюжет и персонаж, которого им предстоит воплотить на экране. 
– Сегодня, когда в Казахстане большое внимание уделяется развитию киноиндустрии, нет желания поработать на родине? 
– Да конечно, я вижу, что сегодня в Казахстане действительно кинематограф находится на подъеме. Как я понимаю, государство сегодня выделяет большие средства на развитие не только киноиндустрии, но и искусства в целом, и это прекрасно. По возможности я стараюсь следить за развитием кинематографа на родине и могу вам сказать, что за последние несколько лет в мире кино появилось немало новых имен молодых казахстанских режиссеров и актеров, у которых, как мне кажется, большое будущее. Что же касается меня, один из сценариев, над которым мы сейчас работаем, как раз и связан с Казахстаном. Так что, несмотря на то, что свой путь в мир кино я начал в Канаде, я продолжаю испытывать интерес к казахстанскому кинематографу. 

Марго ЭРВАНД, Алматы   

Источник : http://www.liter.kz


Просмотров: 1070 | Добавил: argyn | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]