Главная | Регистрация | Вход
argyndar.org
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Ислам [2]
Статьи на тему Ислама
История [5]
Статьи по истории
Интернет-статьи [3]
Реклама от Google
Поиск
Наш опрос
Нужно ли приравнять коррупцию в Казахстане к измене Родине?
Всего ответов: 126
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счетчик
Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » Ислам

Ислам

Ислам с арабского переводится покорность.
Ислам - это  не название новой религии.
Покорность была религией всех пророков и посланников Бога.

Ислам - не просто система верований, а целостная система ценностей, образ жизни, вовлекающий всю сущность человека. Он не отделяет то, что относится к "религии", например, акты поклонения, от относящегося ко взаимоотношениям между людьми мирской или "повседневной" жизни. Вследствие этого в личности мусульманина нет раздвоения, связанного с разделением жизни на различные составляющие и приложением к различным ее частям разных правил и критериев. Всеми аспектами жизни управляет одна и та же Божественная воля, одни и те же данные Богом законы и нормы, и все действия человека, если они совершаются с искренним намерением угодить Богу путем соблюдения Его предписаний, расцениваются Исламом как поклонение в широком смысле этого слова.

Ислам не является неопределенной, аморфной религией, довольствующейся лишь простой просьбой к людям быть добрыми, хорошими и морально устойчивыми. Он ясен и однозначен в отношении всего, что является запретным (харам), равно как и всего, что является обязательным (фард). Разрешенные вещи (халял) оцениваются, исходя из определенных критериев, таких как "похвальное", "порицаемое" и "нейтральное".

В своем поведении мусульманин прежде всего руководствуется Священным Кораном, а также примером и практикой Пророка (Сунной), где описано то, что он делал сам, рекомендовал или поощрял в других, и Хадисом, в котором записаны его высказывания. Мусульманин поэтому точно знает, является то или иное поведение хорошим или плохим. Если оно плохо, оно однозначно запрещено Кораном или Хадисом; в противном же случае, если ни в первом, ни в последнем не содержится соответствующего запрета, то это не потому, что Бог забыл об этом. Это потому, что Он не пожелал его запрещать.

Следует упомянуть, что Коран и Сунна, являясь руководящими началами в поведении каждого мусульманина, и служат источниками исламского законодательства, называемого Шариатом. Из этого обширного свода принципов выведена система исламского права, называемая Фикх, касающаяся всех аспектов жизни как индивидуальных, так и коллективных. Что же касается Мазхабов  Ханафи, Шафи'и, Ханбали, Малики - это лишь различные школы исламского права, а не отдельные секты внутри Ислама, как ошибочно думают многие.

Принципы, управляющие моралью и поведением в Исламе, могут быть определены следующим образом. Во-первых, разрешено все, кроме того, что Законодатель, Сам Бог, однозначно запретил либо в Коране, либо в Сунне Пророка, являющейся практической интерпретацией Корана. Ни один человек не вправе что-либо разрешать или запрещать, поскольку такое право принадлежит Одному лишь Богу. Соответственно попытка сделать запретным разрешенное и наоборот равносильна ширку, то есть приписыванию божественности чему-то, кроме Бога, поскольку власть и право узаконивать мораль и поведение принадлежат Одному лишь Богу. Еще один принцип исламского права заключается в том, что все, ведущее к запретному, также запретно. Кроме того, следует избегать сомнительного и двусмысленного, чтобы однажды не вовлечь себя в незаконное и не подвергнуться соблазну запретного. Игра с Божьими предписаниями и прибегание к трюкам и хитростям с целью придать запретному видимость разрешенного также очевидно запретны.

Благие намерения не являются оправданием для незаконных деяний и благоприятный исход не оправдывает в Исламе дурных средств. А то, что запретно, запретно для всех, безотносительно к полу, положению, богатству и всему прочему, поскольку в Исламе нет вещей, запрещенных простым гражданам, но разрешенных "особым" людям, или разрешенных мужчинам, но запрещенных женщинам; глава государства, самый выдающийся религиозный ученый, последний нищий, всякий мужчина, равно как и всякая женщина, являются субъектами одних и тех же законов.

Наконец, незаконные вещи могут считаться законными на очень непродолжительный период, в случае острейшей необходимости, будучи ограничены весьма строгими правилами. Например, несмотря на то, что употребление в пищу свинины строжайше запрещено, но если кто-либо лишен всякой другой пищи и ему угрожает голодная смерть, то ему разрешено употребить в пищу свинину, но лишь в том минимальном количестве, достаточном для удовлетворения его насущных потребностей, без жадности и стремления к запретному.

Законы, данные Богом человеку как руководящие начала на его жизненном пути, являются моральными и духовными принципами, столь же жизненными и обязующими и столь же неизбежно действующими, сколь и естественные законы, установленные Им для физического мира.

Божьи законы, будь то предназначенные для человека или для остального мира, не являются произвольными или относительными, они есть результат Его бесконечного знания того, что является благом для Его творений. Поистине, Он запретил лишь то, что вредно или нежелательно для людей. Поэтому фундаментальный принцип, управляющий исламским правом, заключается в том, что все, что во благо, разрешено, а все, что приносит человеку вред, то есть либо ведет к его деградации, либо унижает его человеческое достоинство, причиняет ущерб его телу, разуму или душе или идет во вред его обществу, запрещено.

Только лишь Всемогущий Бог может обладать столь всеобъемлющей мудростью, чтобы в абсолютном смысле знать, что благотворно, а что вредно для жизни отдельного человека и общества, в то время как люди, даже наиболее мудрые и лучшие среди них, ограничены в своем человеческом понимании и представлении. В любом случае, даже если что-либо запрещено, среди разрешенных вещей можно найти множество безвредных и благотворных альтернатив этому, что, в свою очередь, позволяет людям удовлетворять свои нужды и желания, не прибегая к нечистому, пагубному или вредному.

Ислам провозглашает, что учение, содержащееся в Коране, является окончательным, неизменным и обязательным для всех людей, где и когда бы они ни жили после его ниспослания. Следовательно, безотносительно к тому, сколько прошло времени и насколько сильно изменились привычки и образ жизни людей, принципы Ислама - его нормы, ценности и предписания - неизменны, какими бы ни были преобладающие в обществе ценности или мнение большинства.

В Исламе мнение большинства и людские желания никогда не способны изменить Божественные принципы права, сделать правое неправым и наоборот, поскольку это есть прерогатива Одного лишь Бога. Это, конечно, ни в коем случае не означает, что Ислам против перемен и желает статичного общества, а лишь то, что его законы, управляющие человеческим поведением, являют собой вечные и неизменные духовные принципы, согласно которым человек обязан строить свою жизнь; будучи таковыми, они не привязаны к конкретному времени и не подлежат изменению. Таким образом, несмотря на то, что с течением времени стиль жизни и привычки людей могут, естественно ( удалила бы и так длинное и сложное предложение), значительно изменяться, принципы и законы Ислама не могут быть изменены, "модернизированы", "реформированы" или каким-либо другим способом "подделаны" под людские желания, поскольку они исходят от Господа людей не для их удовольствия или удобства, а для их неизменного благополучия и высшего блага.

В чем учения ислама действительно преуспели, так это в том, чтобы сделать человека цельным, единым существом, придавая его жизни форму и направленность, которые пожелал для них Создатель. Коран говорит нам, что хотя человек и был сотворен наилучшим образом и по своему характеру он стоит даже выше ангелов, для реализации этого потенциала он должен следовать Божьему учению и прилагать все усилия.

Цель учений ислама состоит в том, чтобы научить человека работать со сложной, многогранной человеческой натурой, со всеми ее составляющими, такими как тело, разум и душа, для того, чтобы, привести их под одну «юрисдикцию». Вместо того, чтобы отвергать животную составляющую человека путем полного ее подавления или, наоборот, предоставления ей неограниченной свободы, Ислам направляет подобные потребности и желания в такое русло, чтобы они нашли свое выражение в конструктивной и благотворной, а не в случайной и бесконтрольной форме способной разрушить человека и общество. Например, Ислам не осуждает и не отвергает сексуальные нужды человека, но настаивает на том, что проявление человеческой сексуальности должно быть ограничено определенной целью и определенными условиями, то есть она должна проявляться только в браке, являющемся частью общей структуры отношений взаимных обязательств и. Опять-таки, он затрагивает еще один основной элемент человеческой природы - стремление к выгоде и материальным обретениям, ограничивая и направляя его таким образом, чтобы удержать мусульманина от жадности, мелочности, потери самоконтроля и чрезмерного увлечения материальными вещами.

Ислам настаивает на том, чтобы человек был действительно человеком, а не животным или дьяволом, забывшим обо всем в преследованиибесконтрольных и неопределенных целей и желаний.



Источник: http://naqshbandi.ru/orden/31.3.29
Категория: Ислам | Добавил: argyn (03.08.2008)
Просмотров: 691 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]